09:39
О георгиевских ленточках на автобилях

В российских интернет-изданиях в последнюю неделю активно будоражилась информация о том, что финские пограничники требуют снимать размещенные на автомобилях "геогиевские" ленточки, выступая тем самым против празднования победы России в Великой Отечественной Войне.

Увы, опять сработал испорченный перевод или желание выдать одно за другое. 

Да, действительно, размещать в автомобилях предметы либо средства визуальной идентификации мешающие управлению транспортного средства или создающие опасную ситуацию на дороге запрещается. Это запрещено не только в Финляндии, но и во всех странах, подписавших в свое время конвенцию о правилах дорожного движения. В том числе и в России. Другое дело, что в той же России, любого полицейского, потребовавшего удалить , например "георгиевскую" ленточку с лобового стекла автомобиля, сразу же начнут обвинять во всех смертных грехах и раздуют компанию по его увольнению.

Хотите выделиться и въехать в страны ЕС с "георгиевской" (на самом деле, это не георгиевская, а гвардейская лента) ленточкой на своем автомобиле? Не размещайте её на зеркалах заднего вида (в том числе внутри автомобиля) и на лобовом стекле. Помните, все что может помешать обзору - незаконно! Это требование касается также и навигаторов, и видеорегистраторов. Если водитель или владелец автомобиля отказывается выполнить законные  требования полицейских/пограничников/таможенников, соответствующий предмет может быть конфискован. Если владелец прикрепит/установит его/их без возможности удаления (в практике всякие случаи встречаются), то может быть задержано и само транспортное средство.

Соответственно правила поведения будут такими: 

1. При получении устного требования убрать мешающий дорожному обзору предмет, снимаем его сами (тогда ленточку/навигатор ни к то не заберет). По своей инициативе отдавать свое имущество не надо. Потребуют - отдайте, но попросите составить расписку или протокол. В протоколе отметьте, что предмет удалили самостоятельно, после получения устного предупреждения представителя власти, после ченго он был изъят у Вас им/ими же. Писать свои замечания в протоколе можете как на финском/шведском, так и на русском языках.

2. Спрашиваем в каком месте можно их разместить (после чего размещаем и спокойно едем дальше), при получении запрета (не все финские представители власти знают законодательство, тут все как и в России):

3. Доезжаем до следующей зоны парковки и опять размещаем ленточку/навигатор/видеорегистратор в месте не мешающем дорожному обзору и ездим до следующего предупреждения.

Как избежать излишнего внимания к себе со стороны представителей финских властей? Не нарушать правила дорожного движения. Не захламлять свой автомобиль предметами, мешающими или ограничивающими дорожный обзор. Желание проехать с "гвардейской" ленточкой сохранилось? Используйте вместо неё наклейку или сделайте аэрографию на своем автомобиле (в любом месте, не закрывающем осветительные приборы и сигналы поворотников/фар заднего хода и остановки автомобиля).

И, добро пожаловать в Финляндию.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш адвокат-К
Поделиться
Категория: Блог | Просмотров: 898 | Добавил: адвокат-К | Теги: Об украшении автомобиля георгиевски | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]