12:35
О гражданской инициативе

В Финляндии, любой гражданин страны может принять своё участие в подготовке и обсуждении законопроектов. Например, сейчас идет активный сбор подписей за внесение изменений в семейное законодательство Финляндии.

Помните в прошлом году финляндское законодательное собрание отклонило в первом чтении закон о признании браков между лицами с нетрадиционной ориентацией? Так на этом дело не закончилось. В настоящее время, идет сбор подписей под законопроектом для передачи его на рассмотрение в финляндский парламент.

Почему это важно? В настоящее время, в Финляндии официально в брак могут вступать только мужчины с женщинами (ну и наоборот тоже). А вот пары находящиеся в зарегистрированном партнерстве в брак вступить не могут. Соответственно они несут те же обязанности, что и традиционные семьи, но не обладают их правами. Надо отметить, что в Финляндии достаточно спокойно относятся к подобным семьям. Это не вопрос "толерантности" по-российски, как нам его преподносят. Никто и никому не навязывает своего мнения. Люди живут и работают. Спокойно и без излишней истерии. Даже один из кандидатов на пост президента Финляндии в ходе своей предвыборной борьбы не скрывал, что живет в зарегистрированных партнерских отношениях.

Но, вернемся к нашей теме. Насколько известно из официальных источников, в Финляндии проживает около 5 миллионов граждан (включая несовершеннолетних). Так вот под законодательной инициативой подписались на сегодняшний день 161 539 граждан Финляндии, из примерно 4,2 млн. граждан, имеющих право голосования, т.е. чуть меньше 4%.

Кстати, на последних президентских выборах в Финляндии приняло участие 68,8 % граждан, имеющих право голоса!

Для передачи же законопроекта на рассмотрение в парламент нужно в течение шести месяцев собрать пятьдесят тысяч подписей под ним. Подписи могут собираться не только на бумажных носителях, но и посредством интернет-идентиффикации. Но, еще раз повторюсь, этим правом обладают только лица, имеющие финляндское гражданство. Ознакомиться со всеми гражданскими инициативами можно здесь.

Имеете финляндское гражданство и хотите изменить что-то в законодательстве? Для этого совсем не обязательно быть политиком. Проявите свою активность и изложите свою инициативу.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш адвокат-К
Поделиться
Категория: Подборка новостей | Просмотров: 836 | Добавил: адвокат-К | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]