09:52
О клевете

Не так давно "Клевета" ушла из уголовного кодекса. В период "перестройки" общество посчитало, что готово жить без неё. Жить спокойно и непринужденно.

Не получилось.

Черный пиар, скандалы вокруг выборов, скандалы вокруг отдельных властных лиц привели к тому, что государство для сохранения своей стабильности было вынуждено вернуть "Клевету" в разряд уголовных преступлений.

С одной стороны это плюс, теперь каждое лицо, обязано сто раз подумать, прежде чем безосновательно обвинить другого в совершении противоправных или осуждаемых обществом поступках.

С другой стороны, накрылась свобода слова. Отделаться "собственным мнением" или "сложившимся впечатлением" уже не удастся.

Вот к примеру популярный слоган "Партия жуликов и воров", теперь попадает под действие ст. 128.1 УК РФ (Клевета). Ибо сказав подобное или распространив сию информацию в СМИ или соцсетях, автору придется ДОКАЗЫВАТЬ достоверность своих слов в отношении КАЖДОГО члена сей партии. А это, поверьте на слово - не реально, ибо сие есть обвинение в организации преступного сообщества. Преступниками. А преступником, как мы помним, у нас, человек может быть признан только судом.

Ну а кто бывал в суде, тот знает, как суды оценивают доказательства и как принимают свои решения.

Жаль только, что в отношении государственных чиновников, в последнее время действует какой-то негласный судебный иммунитет. И еще жаль, что штрафы предусмотренные в качестве наказания за клевету будут поступать не в пользу оклеветанных, а в доход бюджета. Суммы, же взыскиваемые судами в возмещение причиненного морального вреда отчего-то совсем не равнозначны штрафным санкциям, установленным государством.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш адвокат-К
Поделиться
Категория: Подборка новостей | Просмотров: 1043 | Добавил: адвокат-К | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]