12:10
О комментариях, оскорблениях и травле в интернете

Судя по последним публикациям в различных социальных сетях (не только русскоязычных), оскорбительные комментарии к публикациям, прямые оскорбления и травля оппонентов стали повсеместными. Не всегда этим увлекается только молодежь, часто подобное можно заметить и в высказываниях совершеннолетних граждан, порой кичащихся своим образованием.

К сожалению, интернет дал его пользователям не только свободу самовыражения, но и возможность негативного проявления собственных эмоций, что в первую очередь связано с кажущейся безнаказанностью и безопасностью оскорбляющего лица. В глаза сказать то, что публикуют на социальных сайтах и в коментариях к публикациям эти пользователи не могут или не желают, поскольку опасаются законного и быстрого возмездия (не всегда физического, как понимаете). Конечно. можно некоторое время чувствовать себя героем, наподобие той шавки, что лает на слона, наслаждаясь перлами собственного косноязычия. Но надолго ли? Как себя чувствуют те, к которым в двери стучат полицейские из центра «Э», или в адрес которых поступает требование дать пояснения относительно той или иной публикации?

Да, перегибы в применении законодательства о противодействии экстремизму есть и будут. Обществу проще защищаться от призывов к свержению существующего строя, чем защищать права отдельных граждан. Оскорбленных, опороченных или оклеветанных в интернете. Но это пока. Пока к уголовной ответственности не начнут повсеместно привлекать за нарушение прав граждан и устоев общества, в том числе и в интернете.

Готовы нарушать закон? Будьте готовы и отвечать за это по всей строгости этого же закона.

Почему мои друзья из Германии, Финляндии, Швеции или Канады и помыслить не могут о том, чтобы оскорбить кого-либо в фэйсбуке, твиттере и т.д.? Конечно, с одной стороны, это результат воспитания, не позволяющего уничижительно отзываться о других. Но с другой стороны, это впитанное с детства знание того, что права и свобода одного человека ограничиваются правами и свободой другого человека, упоченное знанием неотвратимой ответственности за нарушение прав другого человека! Законы, действующие в этих странах призваны соблюсти этот основополагающий порядок. И они его обеспечивают.

Российское общество тоже пошло по этому пути. Но оно еще только в самом начале его.

Тем не менее, следует помнить, что оскорбление в интернете является уголовным преступлением! Клевета распространенная в интернете также является преступлением! Регистрация на сайтах и в социальных сетях, с использованием чужих данных, в том числе фотографий является преступлением! Публикация чужих фотографий, без получения согласия этих лиц также является преступлением! Именно об этом говорит полицейское управление города Хельсинки на своей странице в фейсбуке.

Что касается нашего сайта, то мы удаляли и будем удалять все коментарии и сообщения носящие признаки спама, а также противоречащие требованиям действующего законодательства в части обеспечения и защиты личных прав граждан.

С наилучшими пожеланиями, Ваш адвокат-К

Поделиться
Категория: Блог | Просмотров: 785 | Добавил: адвокат-К | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]