13:23
О легализации документов

При переезде в другую страну, посещении её по собственным делам либо оформлении документов в иностранном государстве, всегда встает вопрос об их последующей легализации.

Порядок легализации документов регламентирован Гаагской конвецией от 5 октября 1961 года. Напомним, что Россия и Финляндия также присоединились к этой конвенции.

Итак, в соответствии с установленным порядком, каждое договаривающееся государство, подписавшее конвенцию, назначает органы, которым предоставляются полномочия на проставление на документах единог для всех государств-участников апостиля. 

Сам по себе апостиль это всего-лишь надпись на документе, свидетельствующая его действительность. Он может как проставляться на самом документе, так и и на отдельном листе, скрепляемом с документом подписью и печатью должностного лица, его проставляющего.

Апостиль может быть проставлен как по ходатайству подписавшего документ лица, так и по ходатайству любого предъявителя документа. Обращаем внимание, что заполненный надлежащим образом апостиль, удостоверяет подлинность подписи, качество в котором выступало лицо, подписавшее документ и подлинность печати и штампа, которыми он скреплен. Подпись, печать или штамп, проставляемые на на самом апостиле, не требуют ни какого заверения.

В Российской Федерации апостиль уполномочены проставлять следующие официальные органы:
-   Министерство юстиции Российской Федерации на документах, исходящих от организаций и учреждений, непосредственно подведомственных ему;
-   Министерства юстиции республик в составе Российской Федерации, Управления юстиции администраций краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга проставляют апостиль на документах, исходящих от подведомственных им органов и учреждений юстиции и соответствующих судебных органов, а также на копиях иных российских документов;
-   органы ЗАГС субъектов в составе Российской Федерации, проставляют апостиль на свидетельствах о регистрации актов гражданского состояния, исходящих от упомянутых органов, а также подведомственных им органов записи актов гражданского состояния;
-   Росархив проставляет апостиль на документах, выдаваемых подведомственными ему федеральными государственными архивами и центрами хранения документов;
-   архивные органы субъектов Российской Федерации проставляют апостиль на документах, выдаваемых соответствующими государственными архивами и центрами хранения документов;
-   Управление делами Генеральной прокуратуры Российской Федерации проставляет апостиль на документах, оформляемых по линии прокуратуры.

В соответствии с положениями Гаагской конвенции, апостиль не проставляется на следующих документах и их копиях:
-   совершенных дипломатическими или консульскими агентами (данные документы легализуются в обычном порядке);
-   имеющих прямое отношение к коммерческим или таможенным операциям (счета, документы о перемещении товаров через границу, соглашения о поставке товаров и предоставлении услуг, выполнении различных работ и расчетов по ним, таможенные декларации и т.п.);
-   не подлежащих вывозу и пересылке за границу (трудовые книжки, военные билеты, удостоверения личности);
-   выданных иностранными властями и засвидетельствованных на территории Российской Федерации нотариусами (исключение составляют копии официальных документов, выданных на территории республик бывшего Союза ССР до 8 декабря 1991 года и нотариально засвидетельствованных на территории Российской Федерации).

На документы, совершенные в Финляндии апостиль уполномочены проставлять магистраты. Для проставления апостиля не требуется представления документа в магистрат того района, где выдан документ, например, на свидетельство о браке, совершенное в Куопио можно получить апостиль в магистрате Котки.

Обращаем внимание, что заверенный, в том числе, посредством подтверждения подписи официального переводчика апостилем, перевод документа не удостоверяет подлинности самого документа! Копии документов также не подлежат апостилированию.

Что делать, если нужно предоставить апостилированный документ в другое гсударство, но поlлинника у Вас нет (например копию решения суда о разводе и т.п.)? Нужно получить официальную копию документа, заверить её и уже потом проставить на ней апостиль. При этом помните, что апостиль будет подтверждать только полномочия лица заверившего копию документа!

С наилучшими пожеланиями,
Ваш адвокат-К
Поделиться
Категория: Блог | Просмотров: 744 | Добавил: адвокат-К | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]