12:28
О ликвидации юридических лиц в Финляндии

В корпоративном праве одним из направлений деятельности, наряду с учреждением и сопровождением деятельности юридических лиц, является ликвидация юридического лица. Причин для этого может быть множество. От простого нежелания собственника далее заниматься конкретным видом деятельности, смерти ли собственника либо изменения условий законодательства (страны ли регистрации юридического лица, места ли жительства его собственника).

Сама по себе процедура давно расписана во всех учебных пособиях по корпоративному праву. Но вот реализация её на практике может вызвать некоторые проблемы. Например, в Финляндии юридическое лицо нельзя ликвидировать беспричинно (даже собственнику). По этой причине, многие просто приостанавливают деятельность юридических лиц "до лучших времен". Ведь объяснять регистрирующему органу почему и зачем юридическое лицо ликвидируется, достаточно хлопотно и затратно, как по времени так и по трудоресурсам (своим ли, привлекаемым ли).

Обычно юридические лица ликвидируются в результате реорганизации (поглощения ли, присоединения ли, дробления ли) либо банкротства (при наличии долгов). Есть и еще один способ - собственно ликвидация юридического лица, без правопреемников и с последующим исключением его из реестра юридических лиц. Правда при этом требуется большая сопутствующая бумажная работа. Более подробно процедура расписана на сайте регистрационного бюро.

Ну а если желания и времени заниматься бумажной работой нет, то тут открывается прямая дорога к профессионалам (добро пожаловать и к нам). За Ваши деньги они сэкономят Ваше время и нервы.

Да-да, мы занимаемся корпоративным правом в Финляндии и в России.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш адвокат-К
Поделиться
Категория: Блог | Просмотров: 1184 | Добавил: адвокат-К | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]