10:48
О наследовании в Финляндии

По просьбам наших читателей опять возвращаемся к вопросу наследования в Финляндии.  Постараемся не повторять более ранние статьи, а остановимся на практических вопросах. Надеемся этот материал поможет Вам в ваших делах и будет интересен Вашим знакомым.

Как мы уже ранее говорили, наследование в Финляндии, так же как и в России осуществляется двумя способами: в соответствии с законом и на основании завещания. Однако, и в том и в другом случае есть свои существенные особенности.

Так, к примеру, наследодатель в Финляндии не так свободен при составлении завещания, как в России. Суть в том, что завещать он может все свое имущество, но при наличии законных наследников соответствующей очереди, они практически всегда могут оспорить завещание и потребовать выделение им обязательной доли в наследстве, которая составляет 1/2 причитающейся им доли по закону. Исключения разумеется есть, но они проверяются в каждом конкретном случае.

Супруг в Финляндии не является наследником. У него есть определенные права, в том числе на проживание в совместном с наследодателем жилище и право на 1/2 доли от общего имущества супругов. Однако наследником по закону он не является. Да, супруги могут оформить совместное завещание, по условиям, которого все имущество покойного будет переходить к пережившему супругу. Тем не менее, при наличии у покойного детей (вопрос совершеннолетия детей в Финляндии не рассматривается), они смогут оспорить подобное завещание и потребовать выделение им обязательной доли в наследстве, о которой упомянуто выше.

В Финляндии, так же как и в России, вступить в наследство могут только живые родственники. Если среди наследников одной очереди кто-то уже скончался к моменту принятия/открытия наследства, то вступает в действие правило представительства, согласно которому, его доля подлежит распределению среди его наследников 1 очереди. Если таковых не окажется, то его доля распределяется между другими наследниками соответствующей очереди (основного наследодателя).

Следует отметить, что права пережившего супруга (вдовы/вдовца) в Финляндии защищены больше, чем во многих странах. Так, к примеру, наследники не могут выселить вдовца/вдову из жилья, в котором он/она ранее проивали с покойным. Даже последующая продажа наследниками этого жилья третьим лицам, не прекращает право пережившего супруга на пользование им. Кроме того, переживший супруг, не обязан гасить долги ранее умершего супруга.

Во всех случаях, при вступлении в наследство, сначала определяется доля пережившего супруга и лишь потом оставшееся имущество (или деньги) распределяются между наследниками.

Ответственными за подготовку и подачу заявления о вступлении в наследство являются наследники первой очереди, а при их отсутствии - ближайшие наследники. Это относится и к случаям, когда наследодателем было составлено завещание. Заещание наследодателя подлежит передаче ближайшим наследникам по закону, которые и подготавливают заявление о вступлении в наследство. Сделано это для того, чтобы наследники имели право заявить свои требования на обязательную долю. 

Обычно, заявление о вступлении в наследство подлежит подаче в налоговые органы по месту проживания наследодателя на территории Финляндии. Предварительно, подпись под ним нужно заверить в магистрате (взимается пошлина). Дела с участием наследодателей иностранцев, рассматриваются налоговым ведомством в течение года, после чего налоговое ведомство готовит решение и уведомляет стороны о величине подлежащего уплате налога (расчет суммы налога это отдельная большая тема для разговора)..

Внимание: в Финляндии отсутствует система обязательной регистрации завещаний!  

По общему порядку, завещание можно сдать на хранение в банк, своему поверенному, который ведет дела наследодателя и в местный суд. Соответственно, информацию о наличии завещания они предоставят только при наступлении смерти наследодателя и только уполномоченным лицам (наследникам соответствующей очереди или поверенному, ведущему наследственное дело). Если в установленный для подачи и обжалования срок ни кто не подаст заявления о вступлении в наследство, государство назначает государственного представителя и само вступает в права наследования (5 очередь). Это решение может быть пересмотрено при наличии особых обстоятельств.

О факте подачи заявления о вступлении в наследство можно узнать в магистрате по месту жительства наследодателя и в соответствующем налоговом органе. Обязательно нужно помнить, что государственными языками в Финляндии являются финский и шведский. Иначе говоря, если запрос будет подан на любом другом языке, на него могут и не ответить. Это не касется случаев подачи запросов в порядке установленном международными договорами, заключенными Финляндией с соответствующими странами.

С наилучшими пожеланиями, 
Ваш адвокат-К

P.s. Оказываем квалифицированную помощь при ведении наследственных дел,  подготовке завещаний/заявлений о вступлении в наследство на территории Финляндии на русском и финском языках. 

Телефон бюро: +358 (0)442536595 (с 9:00 до 17:00)

Поделиться
Категория: Блог | Просмотров: 2992 | Добавил: адвокат-К | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]