13:40
О практике заключения брачных контрактов

В прошлой подборке мы рассматривали вопросы наследования имущества, а сейчас хотим поговорить о практике заключения брачных договоров.

Для чего люди заключают брачные договоры? Чтобы защитить своё имущство, скажете Вы. И будете частично правы. Частично, но не совсем. В Финляндии, брачный договор заключается, в том числе, и для защиты своего супруга от возможных неприятных последствий в будующем.

Но, по порядку. Брачный договор потому и называется брачным, что заключен может быть только между супругами в момент зааключения брака или в период его действия. После подачи заявления о разводе, брачный договор заключить уже нельзя.

В отличие от завещаний, брачный договор подлежит обязательной регистрации в органах магистрата. Более того, в Финляндии он относится  категории открытой информации и ознакомиться с ним может любое лицо, при соблюдении определенных формальностей. Помните об этом!

Основная цель брачного договора - введение особого режима имущества супругов. Точнее - выведение имущества супругов из-под действия обычного режима, подразумевающего, что все имущество супругов является общей собственностью.

Да-да-да, именно все имущество. И то, что было приобретено до брака и то, что преобреталось в период брака. Исключением является лишь имущество, полученное в порядке дарения и по-завещанию. Теперь понимаете, зачем нужно информировать уполномоченные инстанции о получении подарков стоимостью свыше 4000 евро? Не только для налогооблажения, но и для выведения их из-под режима совместного имущества супругов!

Имущество, полученное в порядке наследования по закону, также считается общим имуществом супругов и подлежит разделу при наступлении определенных случаев (не только при разводе, но и при оформлении наследственных прав, но об этом в следющий раз). А вот имущеество, полученное по завещанию, в качестве совместного имущества супругов не учитывается. Это - общие условия учета и раздела имущества супругов, которые применяются не только при разводе, но и при выделении доли пережившего супруга при наследовании.

В брачном договоре можно согласовать условие о том, что все имуществво супругов приобретенное до брака не подлежит разделу. Или указать, что вообще все имущество каждого из супругов, приобретенное как до, так и во время брака будет принадлежать конкретному супругу (указанному в качестве его собственника, например).

Также, в брачном договоре можно предусмотреть возможность выплаты алиментов одним супругом другому. 

Вариантов оформления брачного договора и условий, указанных в нем множество. В качестве общих рекомендаций можем посоветовать только внимательно отнестись к его составлению и не забыть его зарегистрировать (не забудьте о свидетелях). И помните, что не зарегистрированный брачный договор ничтожен. То есть ссылаться на него невозможно.

Можно ли оспорить брачный договор? Можно, хотя и сложно. 

У супругов не состоящих в браке (так называемый гражданский брак), совершенно иные условия учета и иной режим имущества.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш адвокат-К

P.s. Оказываем квалифицированную помощь при подготовке, составлении и заключении брачных договоров, а также оказываем консультационную помощь в Финяндии на русском и финском языках. 

Телефон бюро: +358 (0)442536595 (с 9:00 до 17:00)

Поделиться
Категория: Блог | Просмотров: 1061 | Добавил: адвокат-К | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]