10:47
О разделении властей

Помнится в смутные девяностые, когда мы изучали правоведение  в университете, нас учили тому, что Российская Федерация - это государство с республиканской формой правления, верховенством конституции, светское наконец. Что власть в нем разделена на исполнительную, законодательную и судебную, которые не только отделены друг от друга, но и контролируют друг друга с целью защиты конституционных прав граждан и общества.

Но прошло время. на смену первому президенту пришли второй, третий, а потом опять второй и конституция перестала играть свою роль. Она стала ...  непопулярной и перестала действовать. Нет-нет, её ни кто не отменял. Просто федерация из стала республикой с президентской формой правления. Когда это все началось? На мой взгляд еще при первом президенте - расстрелявшим (ну не лично, конечно) первую же государственную думу.

Стоит отметить, что в истории уже частенько бывали республики с президентской формой правления. Правда на мой взгляд ни к чему хорошему это не приводило. Перекос в пользу любой из ветвей власти чреват для населения возникновением определенных проблем. Так, при засилии законодательной власти, мы бы имели кучу законов регламентирующих, в том числе, способы дыхания и работу будильников (утрирую, но не сильно). При главенстве судебной - боялись бы лишний раз слово подумать, чтобы не быть привлеченными к судебной ответственности. Ну а при главенстве исполнительной.... впрочем население России это уже прочувствовало на себе в полной мере (но есть еще к чему стремиться). Народ молчаливо согласился с той формой правления которая существует ныне. Чтож. это право народа.

Что означает президентская республика? Если говорить простым языком, это означает, что в стране победила исполнительная власть. А значит суды уже не свободны в отправлении правосудия и зависят в своей деятельности от решений исполнительной власти (увы, у меня лично сложилось стойкое убеждение именно в такой ситуации), а законодательная состоит на службе у исполнительной и удовлетворяет все её прихоти (в части законотворчества, конечно). Есть сомнения в последнем? Посмотрите сколько законов было принято в последнее время по инициативе президента и правительства и сколько по инициативе самих законодателей. И каких законов. Вся информация есть в открытом доступе на сайте государственной думы Российской Федерации. а как Вам инициатива президента об упразднении одной из ветвей судебной системы (я про высший арбитражный суд напоминаю)?

Последний всплеск независимости судебной власти в России был, на мой взгляд, в момент введения института мировых судей. какие замечательные решения они принимали в первые полгода! Как по учебнику - в полном соответствии с нормами Конституции и Закона! Но только первые полгода, а потом их судебная практика была приведена в строгое соответствие с указаниями федеральных (районных и городских) судов. Кто из мировых судей с этим не согласился - те ушли из системы (сами или при посредстве доброжелателей).

Зарубежные аналитики и российские правозащитники часто говорят о политизированности российского правосудия. На наш взгляд это ошибочное мнение, основанное на заблуждении относительно состоявшейся в России реальности. Судебная система России не политизирована. Она, на наш взгляд, стала придатком системы исполнительной власти. Впрочем, также как и законодательная ветвь.

Это состоявшиеся реалии. И, как опять же показывает история, ни один президент добровольно от сложившейся системы не отказывался. Бороться же с этим можно только посредством отстаивания прав человека, например права на свободу слова. Именно свобода слова, свобода распространения информации и есть тот ограничитель, который сдерживает своеволие власти и разложение властьимущих, да и самого общества. Ну и естественно - равенство всех перед законом. Судебной неприкосновенности не должно быть ни у кого. Ни у депутатов, ни у сотрудников правоохранительных органов, ни у судей, ни у президента. Только тогда мы сможем прогнозировать развитие общества и уйти от насилия в обществе, когда государству выгодно стравливать население между собой, чтобы не дать ему задуматься об истинном положении вещей и виновниках происходящего.

Кстати, ничего нового в этой статье мы не написали, вся информация, использованная в ней была получена нами из открытых государственных источников и является нашим аналитическим изложением проблемы непонимания российской ситуации с точки зрения общественных и правозащитных организаций, как российских, так и международных.


С наилучшими пожеланиями,
Ваш адвокат-К
Поделиться
Категория: Блог | Просмотров: 1689 | Добавил: адвокат-К | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]