11:16
О российской пенсионной системе и "пошлинах на выезд"

Вот, как переехал в 2009 году на новое место жительства - всех в России известил, что перестал быть российским налоговым резидентом. И адвокатскую палату Карелии, взносы в которую продолжаю исправно платить, поскольку статус не прерываю, хоть и осуществляю деятельность на территории Финляндии. И российсккие налоговые органы и ПФР России и даже мировых судей и судебных приставов в Петрозаводске. И даже сдаю ежегодные декларации 3 и 4 НДФЛ в ИФНС по г.Петрозаводску с указанием , что деятельность в России не осуществлял, доходов не имел, резидентом не являюсь и проживаю постоянно в Финляндии (вот обязан это делать в соответствии с российсским налоговым законодательством).

Ан нет, видимо в российском ПФР совсем дела плохи, что они решили с меня получить взносы в пенсионный фонд России. Хотя вот вроде и договор между нашими странами об устранении двойного налогооблажения есть (я плачу налоги в Финляндии, по месту постоянного проживания), и законодательство не предусматривает права на получение двух пенсий (заработанной в России и заработанной в Финляндии), и собственно пенсионное законодательство в России предусматривает, что пенсионные взносы не подлежат уплате если деятельность в России не осуществлялась, ан нет - ПФР требует оказывать ему спонсорскую помощь... 

А жаль... стаж-то для получения российской пенсии у меня, как и у многих переехавших зарубеж уже выработан (вот реально, даже без прокурорского стажа и коэфициентов районных (крайний север и приравненные местности) у меня более 20 календарных лет официально в Карелии отработано). Даже с учетом предстоящего повышения пенсионного возраста, я бы по достижении права на российскую пенсию, еще лет сорок бы её получал (оптимистично оценил, согласен), причем не в минимальном размере.

Что касается финской пенсии, то по расчетам VARMA (которые они ежегодно присылают всем застрахованным лицам), даже при нынешнем размере дохода, пенсия у меня будет вполне достаточная (не удивляюсь, почему финские пенсионеры путешествовать на пенсии любят).

Но вот тут то и кроется основная проблема. И не только моя личная. Дело в том, что системы получения двух пенсий у нас нет! Либо одну - либо другую. А если получаем российскую, то финская подлежит уменьшению на размер полученной в России. И эта проблема уже более десяти лет обсуждается пенсионерами в Финляндии, но никак не решается правительствами  наших стран. Более того, если человек своевременно не уведомит о наличии у него дохода в виде российской пенсии, то это может быть расценено в Финляндии как мошенничество, со всеми вытекающими отсюда последствиями (у нас пенсии облагаются налогом на доходы).

Многие заработавшие полную пенсию в Финляндии просто не заморачиваются относительно заработанной российской пенсии. Заметьте, я говорю именно о заработанной пенсии, а не о минимальной пенсии по старости или выслуге лет. Фактически, в настоящее время, пенсионные взносы, которые платились работником в России до его переезда на постоянное место жительства в другую страну, по-просту говоря, стали "отступными" за право уехать.

К сожалению, видимо именно такой позиции пока придерживается и российская судебная система.

Ps. Данный материал размещен в качестве личного мнения, основанного на изучении ситуации с пенсионным обеспечнием и судебной практикой по пенсионным спорам в России и Финляндии.

Поделиться
Категория: Блог | Просмотров: 468 | Добавил: адвокат-К | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]