14:03
О валютных резидентах

В частных консультациях мы уже не раз выражали свою позицию по поводу очередной истерики истории, развитой в русскоязычных интернет-сми. Предметом на сей раз стало обсуждение письма-разъяснения заместителя начальника ИФНС №4 по ог.Москве, данного на запрос одной общественной организации. Текст сего письма воспроизводить не будем, желающие могут ознакомитться с ним в интернете.

Обращаем внимание всех любопытных российских граждан, имеющих счета в банках за границей. О наличии у вас счетов в иностранных банках нужно было уведомлять и до 2016 года. Это ваша обязанность была введена еще в далеком 2003 году. Другое дело, что большинство её не исполняло, да и не задумывалось об этом. Единственное на наш взгляд существенное различие с нынешней ситуацией, раньше нужно было просто уведомлять о наличии счетов за границей, а с этого года нужно еще и предоставлять информацию о движении средств по ним.

Зачем российские законодатели это сделали? Не влезая в теории заговоров, можем сказать, что еще помним те времена, когда российские валютные резиденты были обязаны продавать часть своей валютной выручки на внутреннем валютном рынке России.

Как обычно, не предоставление информации о счетах в заграничных банках и о движении средств по ним влечет за собой административную ответственность в виде штрафа.

Уведомлять о наличии счетов обязаны все резиденты (валютные). Уведомлять необходимо в ИФНС по месту своей регистрации в РФ.

Основные разногласия, которые обсуждаются в соцсетях - кто есть резиденты и что делать. Да, законодатель допустил разночтения в понятиях налоговых и валютных резидентов. Как их будут трактовать суды в будующем, предсказать с достаточной долей вероятности сложно. 

Но. Как обычно, скороспелость принятия российских законодательных актов, приводит к их несовершенству. Так, например, уведомлять о наличии у граждан счетов в иностранных банках и движении средств по ним предписано в налговые инспекции по месту регистрации в России. Это означает, что гражданин, постоянно живущий за границей (жителей России сейчас не обсуждаем), должен настучать о себе сообщить о своих счетах за границей по месту своей регистрации в России. Что делать тем, у кого в России места регистрации нет, кто не приписан к определенной российской налоговой инспекции в качестве плательщика дани налогов, официально не разъяснено и в правовых актах не указано. Соответственно, требовать от лиц, постоянно проживающих за границей и не имеющих регистрации в России, предоставлять информацию о наличии у них счетов в заграничных банках, а равно предоставлять отчеты о движении средств по их счетам, пока ни кто не вправе, поскольку порядок предоставления подобной отчетности законодательно не установлен.

Дополнительно, хотим еще раз обратить внимание наших читателей на то обстоятельнтсво, что российские государственные органы вправе давать ответы на поставленные перед ними вопросы только в пределах своей компетенции и только на поставленные вопросы. Иными словами, кто - что спросил, тому так и ответили.

Есть сомнения? Формулируйте и задавайте свои вопросы уполномоченным государственным органам самостоятельно.

Кстати, с днем защиты детей всех нас.

с наилучшими пожеланиями, 
ваш адвокат-К
Поделиться
Категория: Блог | Просмотров: 662 | Добавил: адвокат-К | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]