12:32
О защите прав детей и о спорах об опеке

В Финляндии ежегодно фиксируется 10-20 случаев похищения детей. В основном это происходит в период внутрисемейных разборок между родителями. При этом количество похищений из Финляндии в другие страны и собственно в Финляндию примерно равны. Ни одна из стран не занимает в статистике явного первого места. Детей из Финляндии похищают как в европейские страны, так и в США и Австралию.


Во многом это связано с невозможностью или нежеланием родителей достигнуть соглашения о воспитании и опеке над детьми. Хотя, по признанию сотрудников полиции имеют место и внесемейные случаи похищения детей, связанные с насилием и наркотиками, но основные случаи это именно внутрисемейные конфликты.


Поскольку мир становится все более открытым для передвижения и в связи с назревшей проблемой, в 1980 году была принята международная Гаагская конвенция о похищении детей, согласно которой споры об опеке над детьми должны решаться в стране последнего проживания семьи (совместного).


Увы, большинство монокультурных стран до сих пор остаются за пределами действия международных договоров. Собственно и наша Россия не так давно примкнула к этой конвенции.


Наверное одним из самых острых вопросов при разрешении подобных конфликтов является вопрос территориальной подведомственности (подсудности) спора об опеке той или иной стране. Исходя из положений Гаагской конвенции, спор об опеке должен рассматриваться страной последнего проживания семьи. При этом, необходимо определять именно совместное проживание семьи, а не её временное нахождение. Разберем пример когда один из родителей переезжает из России на новое место жительство в другую страну (Финляндию или ерманию, не суть важно), с той целью, чтобы в дальнейшем семья переехала вместе с ним. К примеру, дети переехали к нему (или с ним), а второй родитель нет. При возникновении спора об опеке, он должен рассматриваться в суде по последнему месту жительства семьи, то есть в России.


В случае, когда семья в полном составе переезжает из России на новое место жительства в другую страну, присоединившуюся к вышеназванной Гаагской конвенции (например в Финляндию), но потом один из родителей решает возвратиться на родину, спор об опеке подлежит рассмотрению в финском суде, поскольку именно на территории этой страны у семьи было последнее совместное место жительства.


И в любом случае, при рассмотрении любых споров в отношении детей и/или с их участием, их права подлежат безусловной защите, в том числе и от недобросовестных взрослых. Напомним, что в финляндии отделы по защите прав детей имеются практически в каждом муниципалитете. Обратиться за защитой своих прав могут как сами дети, так и любое лицо, считающее, что права ребенка нарушаются!


С наилучшими пожеланиями, 
Ваш адвокат-К
Поделиться
Категория: Блог | Просмотров: 857 | Добавил: адвокат-К | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]