11:21
О жилищный обществах

В финском законодательстве, есть такой вид юридических лиц, как жилищное акционерное общество (Asunto osakeyhtiö). Это не жилищный кооператив!  

Не стоит в отношении их проводить аналогию с российскими жилищными кооперативами. Нет, в Финляндии тоже есть жилищные кооперативы (osuuskunta), но их правовой статус отличается от статуса акционерных обществ.

В жилищном акционерном обществе, собственники владеют не недвижимостью, а лишь акциями общества. Соответственно, они не несут обязанности по регистрации сделок с недвижимостью, оплате налогов на недвижимость. Сами сделки по продаже "помещений" носят упрощенный характер (продаются акции, а не помещения).

Отследить истинного владельца помещений может только само акционерное общество, посколько именно оно является уполномоченным лицом по ведению реестра акционеров (если нет внешнего держателя реестра, что бывает редко). Есть разумеется определенные условности по обороту акций, но они гораздо проще, чем регистрация сделок с недвижимостью. 

Общим существенным минусом таких схем является то, что формально, владелец акций, только ими и владеет, а вот акционерное общество, отвечает по своим долгам ВСЕМ принадлежащим ему имуществом, в том числе и недвижимым. Именно по этой причине, необходимо с особой тщательностью относиться к своим правам и обязанностям акционера, участвовать во всех собраниях акционеров и интересоваться положением дел в акционерном обществе, а соответственно, быть более тщательными при определении (назначении) руководящих лиц в обществе. Иначе можно в прямом смысле остаться с пустыми акциями на руках.

Да, и еще один нюанс, недвижимое имущество жилищного акционерного общества не может быть обменено на акции его владельцев.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш адвокат-К
Поделиться
Категория: Блог | Просмотров: 1124 | Добавил: адвокат-К | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]