18:01
Об аренде жилья в Финляндии или как не вляпаться в жилищное мошенничество

Сразу предупредим, статья не совсем лицеприятная, поступила к нам от одного из читателей, посему публикуем без купюр.  Документы, подтверждающие описанные в статье события, автор нам для ознакомления предоставил. Поскольку судебное решение о выселении уже состоялось и соответствующие доказательства  в суде были легализлованы, полагаем возможным предоставить читателям самим судить о статье. Недовольных, после личного обращения к руководству сайта переправим к автору статьи. Итак:

Многие наши соотечественники, купившие жилье в Финляндии и не пользующиеся им длительное время, принимают решение сдать его в аренду. Естественно, что, не зная языка и законов страны, они ищут посредников, владеющих русским языком, бывших соотечественников. И верят им безоглядно – что свои-то уж точно сделают всё как надо. В итоге наживают себе массу проблем – и моральных, и материальных.

Показателен пример нашего соотечественника П. Он живет в России, решил сдать в аренду принадлежащую ему квартиру. И тут, как добрая волшебница, перед ним возникла Ирина Рантанен, проживающая в Лаппеенранте.

В общей сложности с помощью Рантанен наш герой заключил два договора об аренде принадлежащей ему квартиры. Первая жиличка вносила арендную плату нерегулярно, в итоге с ней договорились по-хорошему, что она освобождает квартиру и по мере возможности выплачивает накопившийся долг. Что она со временем и  сделала.

Второй договор, который Рантанен подсунула на подпись П., доставил ему массу хлопот. Посредница заверила клиента, что кредитная история у арендаторши в порядке. В договоре было прописано, что арендатор обязан застраховать домашнее имущество – и только после этого и внесения залога получит ключи. Также была устная договоренность с Рантанен, что арендатор получает только один комплект ключей.

Арендная плата вносилась только первые два месяца, затем начались перебои, и в итоге арендатор решила, что она имеет право жить бесплатно, не отвечать на звонки представителя собственника квартиры и вести себя так, как ей вздумается.

Переговоры представителя владельца квартиры с Рантанен ни к чему не привели. В итоге выяснилось, что кредитная история арендаторши – это несколько десятков тысяч евро долга, как частным лицам, так и различным организациям. Что договор о страховании имущества так и не был заключен, т.е. Рантанен передала ключи арендатору незаконно; а также она отдала арендатору два комплекта ключей.

Какую цель преследовала Рантанен, поступая таким образом? Невольно возникает мысль, что у нее была личная заинтересованность в этом деле.

Расчет ее был, конечно, прост. Видимо, она полагала, что собственник квартиры, не знающий финского языка и законов Финляндии, ничего не сможет сделать. Но тут она не учла одного момента.

У собственника квартиры живет в Финляндии бывшая сотрудница, владеющая финским языком и имеющая опыт работы в правоохранительных органах, которой не составило труда разобраться в тонкостях арендного права Финляндии, составить исковое заявление в суд о взыскании долга и выселении недобросовестного арендатора. Затем – служба конфискации (аналог российской службы судебных приставов). История с выселением еще не закончена. Взыскать с арендатора ничего невозможно. Но на данном этапе П. доволен и тем, что он по закону получил свою собственность в свое владение.

Уважаемые соотечественники! Убедительная просьба: если вы хотите совершить какую-либо сделку с недвижимостью, пользуйтесь услугами только лицензированных агентств, которые несут ответственность за совершенные при их посредничестве сделки.

История с выселением еще не закончена. Учитывая, что далее дело может получить интересное продолжение, мы не пишем все нюансы, имеющиеся в этом деле. Часть из них придержим для дальнейшего общения с властями, если таковое последует.

Но мы считаем необходимым предупредить вас заранее, чтобы вы избежали неприятностей. На восстановление справедливости вы потратите массу душевных сил, а ваши материальные расходы могут составить несколько тысяч евро.

После "сотрудничества" с не квалифицированным риэлтером (посредником) человеку пришлось отстаивать свои права в суде и бороться за свою недвижимость и обладание ею, что весьма не дешево, трудозатратно и хуже того, отвлекает от основной деятельности. А адвокат в Финляндии – удовольствие более чем не дешевое.

От себя еще раз добавим, договор аренды лучше всего заключать в официальном бюро недвижимости. Поверьте, даже при наличии каких-либо комиссионных сборов, в конечном счете обойдется дешевле.

Поделиться
Категория: Блог | Просмотров: 2015 | Добавил: адвокат-К | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]