00:21
Об инвестициях

Разговорились с друзьями об инвестициях (российских в Финляндию и наоборот) и основной камень преткновения в беседе - почему россияне активно инвестируют в финскую экономику, а финны в российскую нет?

Ну, почему имеет место отток капитала из России, писали уже не единожды и не только мы. Во-первых, гарантия его сохранения, во-вторых, возможность обеспечить свою семью спокойной жизнью. А что искать финнам в России?

Да, ранее вывозили лес ( и сейчас еще везут, но уже мало). Но это не инвестиции в экономику, это закупка товара. Как в магазине. Вот нужен Вам кефир, к примеру. Вы идете в магазин и покупаете его. вам же не приходит в голову мысль покупать теленка, растить корову, доить её, чтобы потом, насладиться кефирчиком? (опускаю длительное описание процесса, не о том речь). Что может и хочет предложить российская сторона чтобы привлечь инвесторов?

Обычно, инвесторы идут туда, где в настоящее время выгоднее вкладывать деньги. Где прибыль может быть больше. Но для этого нужны определенные условия. Одним из них - политическая стабильность режима и наличие определенных условий "игры". Если говорить о режиме, то он в России, достаточно стабилен уже лет восемьдесят (вот только не надо вспоминать про перестройку, просто одна элита частично сменилась другой). А условий для игры нет. Нет, формально они есть. Но, как и в русском языке, имеет место и слишком большое количество исключений, которые эти условия игры нивелируют. Как при таких обстоятельствах инвестору вкладывать деньги? На серьезную (длительную) перспективу - никак. Оставшиеся варианты - урвать кусок и быстро свалить. Но, большинство иностранных инвесторов - не стоит этому удивляться, добропорядочные граждане, которые не привыкли вести себя подобно варварам.

А кроме того, были уже попытки иностранных компаний инвестироваться в российскую экономику (и в карельскую тоже), но в большинстве случаев, успехом они не увенчались. Поскольку, как всегда, есть исключения из правил игры. И это не только указующий перст с дельтаплана, но и "нет основания не доверять показаниям сотрудника полиции, находившегося при исполнении своих обязанностей..." и постоянное изменение налогового законодательства. Вот и получается, что длительные инвестиции в российскую экономику весьма чреваты их потерей. И дело, как я уже говорил, не только в незнании законов. Раз уже обожглись.

Одним ремонтом дорог этого не исправить. Увы.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш адвокат-К

Поделиться
Категория: Блог | Просмотров: 1074 | Добавил: адвокат-К | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]