15:08
Об участии защитника в уголовном процессе

В связи с накопившимися вопросами и просьбами поясняем практику привлечения защитника к участию в уголовном процессе.

Мы об этом уже писали, однако вопрос оказался весьма животрепещущим. Итак, для участия защитника в уголовном процессе необходимо во-первых, знать свои права. а именно право на получение квалифицированной юридической помощи и право на предоставление переводчика. Если качество перевода Вас смущает - делайте об этом соответствующее устное заявление и просите его отразить в протоколе. Во-вторых, для того чтобы пользоваться правом на защиту, нужно об этом праве как минимум знать. 

Подписывая документ на незнакомом языке, вы вполне возможно подписываете уведомление о том что Вам разъяснены Ваши права на защитника и на переводчика, а также тот факт что вы от них отказались! 

Защитник вправе участвовать в деле с момента Вашего задержания или вызова в качестве свидетеля, потерпевшего, обвиняемого. Запросить о вызове защитника Вы вправе в любой момент. Есть сомнения в ситуации? Просите защитника. Если у Вас нет своего защитника, Вам обязаны его предоставить.

Имейте в виду, о присутствии защитника должен запросить сам задержанный (допрашиваемый). Об этом делается запись в процессуальных документах и только после этого защитник привлекается к участию в деле (даже если на его имя не была изготовлена доверенность). В иных случаях, лицо, которое обращается к сотрудникам правоохранительных органов должно либо быть назначено к участию в деле в качестве защитника (судом, например) или иметь соответствующие полномочия (доверенность). Соответственно, о наличии собственного защитника в деле, нужно озаботиться заранее (получить от него согласие чтобы затребовать его участие в процессе, либо оформить заранее доверенность на его имя). Без этих условий, у Вас будет только право на защитника по назначению.

Да, защитник по назначению условно-бесплатен, поскольку его работа оплачивается за счет государства, но в случае вынесения обвинительного приговора, расходы на оплату назначенного защитника ложатся на плечи подсудимого. Есть, конечно, некоторые исключения из этого правила, но мы сейчас не о них.

Обращаем внимание всех читателей, что если в деле уже присутствует защитник по назначению, его смена весьма проблематична и происходит как правило только по решению суда (а соответственно нужны существенные основания для его замены).

И, наверное самое главное: чтобы избежать проблем, защитнику нужно говорить правду и желательно ничего не утаивать. Но, только тому защитнику, который назначен (привлечен) к участию в деле, или с которым есть соглашение о предоставлении юридической помощи. Это является важным моментом, поскольку  только в этом случае защитник обладает правом и несет обязанность хранить все что ему стало известно в ходе консультации с клиентом. 

С наилучшими пожеланиями, 
Ваш адвокат-К
Поделиться
Категория: Блог | Просмотров: 911 | Добавил: адвокат-К | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]