23:55
Обзор прессы - "наследственное" Постановление Пленума ВС РФ

Пока  финская и российская стороны выясняют вопрос относительно вчерашнего демарша начальника российского генштаба, некоего генерала Макарова (надеюсь, что это его личная инициатива была, хотя ... ), российские коллеги ратуют за введение монополии на юридические услуги (я лично с этим не согласен), а в местных муниципалитетах в Финляндии начинается подготовка в октябрьским выборам (добро пожаловать завтра на центральную площадь нашего города Котки с 9.00 до 12.00) и повсеместно проводятся встречи кандидатов и действующих депутатов с избирателями, Росийская Газета опубликовала Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании".

Пленум Верховного суда наконец то подготовил обобщение судебной практики по "наследственным" делам. Не то чтобы наследственное право было в России слишком запутанным, но, как ни странно, разногласия о его применении и разрешении спорных вопросов имеются даже у судей.

Суть постановления в том, что тепеь при наличии спорных вопросов, судьи вынуждены будут руководствоваться письменными указаниями Верховного Суда РФ, изложенными в нем. Это, конечно еще не прецедентное право, но определенный шаг к единообразию судебной практики в России.

Впорчем, коллеги прекрасно знают, что практически каждое третье наследственное дело становится в России предметом судебного разбирательства. И не важно, было ли оформлено завещание или идет наследование по закону.

Близкие или очень далекие от наследодателя граждане готовы годами отстаивать в судах свое право на оставшееся имущество, зачастую вне зависимости от его ценности, а так, из спортивного интереса. Не в обиду будь сказано, но квалифицированный юрист всегда знает как должно было быть по закону. Впрочем, манипуляции с правом, в последнее время, стали очередным способом зарабатывания денег.Что, впрочем и не удивительно, ведь, что чем больше добра остается после смерти человека, тем плотнее оказывается толпа желающих получить вожделенный статус наследника.

Однако, стоит помнить о том, что помимо имущества, наследникам отходят и долги умершего. Они могут быть самыми разными - от задолженности за свет и газ до банковских кредитов. Причем чаще всего наследник не подозревает о существовании таких долгов. И узнает о них лишь тогда, когда к нему приходят коллекторы и кредиторы покойного.

Надеюсь, ни для кого не секрет, что никакие долги умершего, с точки зрения действующего закона, не уходят в мир иной вместе с покойным. Они останутся тем, кто принимает наследство.  Да и долгов сегодня не в пример больше, чем в прошлое время. Это кредиты, долги по ЖКХ, просто долги соседу. Суды обязательно примут иски кредиторов вне зависимости, частное это лицо или банк. Так что зачастую такой "довесок" может многократно превышать оставленное имущество и счастливый наследник мигом превратится в нищего.

Если иск "недорогой", то есть его стоимость не больше 50 тысяч рублей, то дело разберет мировой суд, если иск стоит больше - районный.

И, кстати, иски, связанные с правами на недвижимость за границей, будут решаться по праву той страны, где стоит "домик у моря". Что влечет за собой определенные юридические проблемы (в Финляндии например, срок для вступление в наследство всего три месяца).

Пожалуй наиболее интересным вопросом, рассмотренным Пленумом стал вопрос о недостойном наследнике. Сей статус устанавливается только судом и означет он, что ни каких прав на наследство  недостойный наследник не имеет. Любые махинации - подделка завещания, его кража или уничтожение, попытка отодвинуть в сторону других претендентов на наследство, может закончиться для такого "активного" наследника плохо. Ни о каком наследстве не стоит говорить, если выяснится, что при жизни человек страдал от того, что ему не помогали близкие, а после его смерти выстроились в очередь за его добром.

Увы,  в России писать при жизни завещание пока не стало правилом хорошего тона. Нам кажется, что еще успеется распорядиться ценностями и времени впереди очень много. Поэтому доля наследников "по закону", то есть без завещания, в России в разы выше, чем в других странах. Но даже если человек при жизни успел правильно написать завещание, проблем для судов все равно хватает.

Короче, множество интересных вопросов о наследстве и наследовании было рассмотрено в данном постановлении Пленума. Надеюсь, что множество вопросов будет снято. И если не хотите, чтобы отношения между родственниками были подпорчены в результате вашей смерти - оставьте завещание. Лучше всего, конечно, потратить все самому, но вдруг захочется что-то оставить и потомкам?

Ну а в Финляндии все по прежнему. Да, если у вас есть недвижимость в Финляндии, то при отсутствии завещания, наследование будет осуществляться по финским законам. Даже если сами вы гражданином страны не являетесь и живете постоянно в другой стране.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш адвокат-К
Поделиться
Категория: Подборка новостей | Просмотров: 1609 | Добавил: адвокат-К | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]