15:17
Очередное повышение стоимости отопления жилья в России

В январе в в Карелии замерзали приграничные поселки. Ситуация до того обострилась, что часть приграничных поселков обращалась за помощью к соседним муниципалитетам. В Финляндию. В России эта информация не получила своей огласки. Конечно - выборы были в полном разгаре. А вот у нас в Финляндии эту ситуацию обсуждали достаточно долго и открыто. К сожалению, наши муниципалитеты не смогли оказать помощь. Не потому, что не захотели, а по той простой причине, что за перемещаемую в Россию гуманитарную помощь нужно платить таможенные платежи в Российский бюджет. Как бы оказать гуманитарную помощь конкретному поселку можно... но оплачивать еще и таможенные платежи за оказываемую помощь в Российский бюджет... Но вот такая вот грустная ситуация.

А теперь в интернете стала обсуждаться ситуация с повышением в два с половиной раза стоимости отопления квартир (при центральном теплоснабжении).

Так, могут или нет повышать стоимость отопления в два с лишним раза?

Как ни грустно это звучит, но решение по таким вопросам отдано на откуп субъектам Российской Федерации и органам местного самоуправления. Сами предприятия превысить утвержденные тарифы не могут. Процедура их изменения носит достаточно длительный и, как правило, заволокиченный характер.

Утешает одно – процедура настолько заволокичена бюрократически, что подобные повышения не происходят ежемесячно. Более подробно можно посмотрерть в ст.157 Жилищного кодекса РФ, регламентирующей порядок

установления размера платы за коммунальные услуги. Увы, отказаться от централизованного отопления не так просто, как, например, от излишнего потребления воды, посредством установки водосчетчиков. Но и тут есть выход – установка внутридомовых счетчиков тепла и контроль за его расходом всеми жильцами дома.

Вообще это один из самых больных вопросов российского коммунального хозяйства, в которое как в бездонную бочку уходят наши средства. Как быть и что делать? Ну тут уж каждый выкручивается как может. Совет один - брать контроль над тарифами и потреблением услуг в свои руки. Возможность для этого есть. Создавайте домовые комитеты, уполномачивайте своих представителей на собраниях, делайте запросы в РЭК, которая утверждает тарифы.

Установка одних только счетчиков не панацея. Кончится все тем, что после установки внутридомовых счетчиков, на собственников тупо начнут скидывать дополнительные расходы за содержание ничейных теплотрасс. А они имеют обыкновение течь постоянно. И ремонт их не самое дешовое удовольствие.

Конечно, в собственном доме все гораздо проще (но не факт, что дешевле). Можно поставить альтернативные источники энергоотопления, которые сведут затраты на него к минимуму. А вот в рамках населенного пункта, эту проблему могли бы решить только депутаты, приняв и утвердив соответствующую местную программу и попробовав запросить частичное софинансирование её из фонда реконструкции коммунального хозяйства (действует пока еще эта федеральная программа).

Но, опять повторюсь, для этого нужно решение местных органов власти. А пока этого не будет - будем платить по счетам.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш адвокат-К

Поделиться
Категория: Блог | Просмотров: 2401 | Добавил: адвокат-К | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]