13:22
Определение продажной цены, с целью избежания дополнительного налогообложения

Интересная тема. И пусть некоторые скажут что такое в Финляндии не бывает, по своему опыту отвечу - бывает и очень часто.

Например - захотелось отцу переоформить земельный участок (или дом) на своего ребенка (сына или дочь, не столь важно). Как это сделать правильно? Налогообложение сделок с куплей-продажей недвижимости, это вообще отдельная и очень интересная тема для разговора. Но будем считать, что собственник (даритель) налога с продажи недвижимости не платит (при определенных условиях и такое не редкость). 

Что теперь делать?
В россии обычно оформляют на родственников дарственные или прописывают в завещании. Благо с налогами там проблем нет. А вот в Финляндии с имущества полученного в порядке завещания или дарения нужно платить налоги. И не малые. Вот и оформляют финны договоры купли-продажи между родственниками.

Но тут есть одна маленькая хитрость. Как правило родственникам имущество продается по значительно заниженной цене. И тут нужно помнить, что в случае если продажная цена ниже чем 3/4 от стоимости вещи, то покупатель будет обязан уплатить налог с подарка, поскольку скидка рассматривается налоговыми органами не просто как выгода приобретателя, но именно как подарок. Причем со всей суммы подарка.

Пример: отец продал по договору купли-продажи квартиру стоимостью 50 тыс.евро по цене 35 тыс. Скидка (выгода покупателя) составила сумму более 25% от стоимости имущества, следовательно дочери придется заплатить налог с подарка (с 15 тыс. евро). 

Пример 2: отец продал дочери квартиру стоимостью 50 тыс. евро за 37501 евро. Поскольку продажная стоимость составляет 75,002% от стоимости имущества - основания уплачивать налог на подарки с суммы сбережения (выгоды) не возникает.

Ну, а про ограничения сумм не облагаемых налогом подарков мы уже писали, это 4000 евро от одного лица в течение трех лет.

А теперь вопрос, который мучает многих - зачем финнам это нужно? Да очень просто - для минимизации налогообложения при переходе право собственности на имущество между родственниками (напоминаю, что при наследовании все выгодоприобретатели обязаны уплатить налоги с полученной наследственной массы). А деньги... в отличие от имущества они труднее отслеживаются налоговыми органами :)

С наилучшими пожеланиями,
Ваш адвокат-К
Поделиться
Категория: Блог | Просмотров: 1438 | Добавил: адвокат-К | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]