19:04
Особенности исполнения решений иностранных судов по семейным делам между Российской Федерацией и Финляндской Республикой

В настоящей статье сделана попытка разобрать особенности исполнения решений судов по делам о взыскании алиментных обязательств в сопредельных государствах (России и Финляндии).

Между Россией и Финляндией в настоящее время действует Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Финляндской Республикой о правовой защите и правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам 1978 года (далее - Договор).

К сожалению, положения, регулирующие вопросы признания и исполнения судебных решений, не входят в объем правовой помощи Договора (статья 3). Новый договор, между Россией и Финляндией, предусматривающий возможность взаимного исполнения судебных решений до сих пор отсутствует.

Действующее российское законодательство (п. 1 ст. 409 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации) предусматривает, что решения иностранных судов, в том числе решения об утверждении мировых соглашений, признаются и исполняются в Российской Федерации, только если это предусмотрено международным договором Российской Федерации. Иными словами: нет договора – нет исполнения иностранных судебных решений. Это означает, что на территории Российской Федерации не могут быть признаны и разрешены к принудительному исполнению решения финляндских судов.

Верховный Суд Российской Федерации по данному вопросу придерживается позиции, что «в отсутствие соглашения между Российской Федерацией и Финляндией по указанному вопросу, решение проблемы взаимного признания и исполнения судебных решений о взыскании алиментов возможно посредством применения конвенционных норм. В связи с этим, возможно обсудить вопрос о присоединении Российской Федерации к Конвенции о взыскании за границей алиментов от 20 июня 1956 года, участницей, которой является Финляндия».

Однако еще раз повторюсь. Что до настоящего времени в России данный вопрос на законодательном уровне не урегулирован, конвенция не подписана, нового договора между Финляндией и Россией нет.

А как к этому вопросу подходят в Финляндии?

Законодательство Финляндии, в отличие от российского, позволяет признавать и исполнять иностранные судебные решения по семейным делам в отсутствие международного договора (Закон о признании и исполнении иностранных судебных решений о взыскании алиментов № 8.4.1983/370, Постановление о признании и исполнении иностранных судебных решений о взыскании алиментов в отдельных случаях № 832/1989) *

Согласно Постановлению о введении в действие и применении Конвенции о взыскании за границей алиментов № 37 1962 года функции центрального органа для целей данной конвенции возложены на Министерство иностранных дел Финляндской Республики.

В соответствии со статьей 2 Постановления о задачах Министерства иностранных дел при взыскании алиментов № 831/1989 * МИД Финляндии может выполнять функции центрального органа и в случаях, не предусмотренных указанной конвенцией.

Инструкцией от 29.09.2006, разработанной совместно Министерством юстиции Финляндской Республики и Министерством иностранных дел Финляндской Республики, установлен следующий порядок подачи гражданами России ходатайств о признании и разрешении принудительного исполнения на территории Финляндской Республики решений российских судов о взыскании алиментов.

Ходатайство составляется в произвольной форме, однако обязательно должно содержать следующие сведения:

  • «алиментные претензии заявителя» (размер подлежащих взысканию алиментов, ФИО ответчика, ссылка на судебное решение);
  • контактные данные и подпись заявителя (при изменении контактных данных необходимо срочно сообщать в МИД Финляндии);
  • банковские реквизиты (для перечисления исполненного).

Если размер алиментов определен в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя, в ходатайстве должен быть указан максимальный размер алиментов в евро.

К ходатайству прилагаются следующие документы:

  • оригинал судебного решения или надлежащим образом заверенная копия;
  • исполнительный лист;
  • документ, подтверждающий надлежащее извещение ответчика о времени и месте судебного разбирательства (в случае если он не принимал участия ни лично, ни через своего представителя);
  • если ходатайство исходит от учреждения социальной защиты, в котором находится ребенок, документ, подтверждающий право такого учреждения требовать исполнения решения;
  • доверенность от заявителя;
  • расчет текущей задолженности по алиментам (может быть передан и позже до начала принудительного исполнения решения);
  • перевод ходатайства и прилагаемых к нему документов.

 Важным является то, что документы принимаются без легализации. Ходатайство и прилагаемые документы должны быть составлены на финском, шведском или английском языках либо сопровождаться заверенным переводом на один из указанных языков. Апелляционный суд г. Хельсинки требует передачи документов, как на русском языке, так и их переводов на финский или шведский языки.

МИД Финляндии, по поступлении в его адрес ходатайства с необходимыми документами, обращается в орган социального обеспечения с просьбой об оказании помощи для выяснения согласия должника добровольно уплачивать алименты.

Если ответчик отказывается от добровольной уплаты алиментов, МИД Финляндии самостоятельно, в случае предоставления заявителем полного пакета документов, составляет на его основе ходатайство о признании и исполнении судебного решения и передает его с необходимыми материалами в апелляционный суд г. Хельсинки.

Внимание! МИД Финляндии в данном случае выступает как представитель заявителя, в связи с чем не требуется участия адвоката и оплаты каких-либо дополнительных расходов.

Если апелляционным судом г. Хельсинки выносится решение о признании и разрешении принудительного исполнения на территории Финляндии решения российского суда, МИД Финляндии направляет в исполнительный орган ходатайство о возбуждении исполнительного производства. К нему прилагается расчет задолженности по алиментам на день составления ходатайства (за каждый год). Оригинал решения апелляционного суда г. Хельсинки с ходатайством и иными необходимыми документами передается в исполнительный орган. Взыскиваемые суммы поступают на указанный заявителем банковский счет. При этом исполнительный орган направляет в МИД Финляндии квитанцию о зачислении денежных средств для передачи ее взыскателю.

В настоящий момент Между Минюстом и Министерством иностранных дел ведется работа по передаче полномочий по данному вопросу из МИД в Минюст Финляндии.

 

*ссылки даны на оригиналы указанных нормативных актов.

Поделиться
Категория: Блог | Просмотров: 3972 | Добавил: адвокат-К | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]