19:16
Особенности покупки/продажи недвижимости в Финляндии

Возвращаясь к теме с покупкой недвижимости в Финляндии.

Давайте вспомним, как ведется бизнес в России? Жутко. А как относятся к таджикам в России?

Ну а теперь, подумайте, как к Вам будут относиться в цивилизованной Европе.

А вот и не угадали! Относиться будут нормально. То есть с обычным пиететом и уважением к правам человека. Но! Покупая недвижимость и/или заключая договор с риэлтерской фирмой на продажу (подбор) недвижимости для Вас стоит обратить особое внимание нескольким вопросам:

  • Как обычно договор с фирмой подписывается в двух экземплярах. Причем подписи должны быть «живые», один экземпляр обязательно остается у вас.
  • Если собираетесь продавать свою недвижимость, убедитесь, что фирма не имеет права сама изменять цену продажи, иначе вас может ждать неприятный сюрприз.
  • Цена, как правило, бывает продажная (myyntihinta) и цена свободная от обязательств (velatonhinta). И то и другое должно быть указано в договоре. Соответственно цена свободная от обязательств – это чистая цена, за минусом обременений (например по налогам или кредитам), а продажная цена – это цена, за которую продают.
  • Самое главное: если Вам дали ознакомиться с «isänöitsitodistus», обратите внимание на момент его выдачи, лично сталкивался со случаями, когда документ был выдан более года назад (а за это время многое может поменяться, в том числе и обременения возникнуть). Соответственно, если продаете сами – обзаведитесь свежим свидетельством.

Это – существенно! В Финляндии продавец отвечает перед покупателем за полноту и точность предоставленной информации, поэтому обманывать Вас, преднамеренно, не будут, как говорится «себе дороже». Но, не знание языка может сыграть плохую шутку. Результатом которой может оказаться иск о возмещении ущерба (вреда) связанного с не предоставлением (а хуже может быть только сокрытие) всей информации, имеющей значение для эксплуатации проданного (купленного) недвижимого имущества.

Хотите пример?

Вы продали квартиру (офис, дом), который был запланирован товариществом собственников жилья (кооперативом и т.д.) к ремонту, о чем Вы должны были знать (и знали). А покупателю об этом сказать забыли. В результате чего он был вынужден понести дополнительные расходы по ремонту и содержанию общего имущества. У покупателя, в этом случае есть право взыскать с продавца понесенные им дополнительные расходы, о которых ему не сообщил продавец. И, поверьте, взыщет.

Так, что, еще и еще раз напоминаем – внимательно знакомьтесь с подписываемыми документы и предоставляйте всю информацию относящуюся к предмету сделки. Ведь, целью продажи является отчуждение имущества, а соответственно нести потом дополнительные расходы Вам не захочется. И… незнание закона не только не освобождает от ответственности, но и не дает возможности защитить собственные права.

И, еще раз, удачных Вам капиталовложений.

 

Поделиться
Категория: Блог | Просмотров: 1257 | Добавил: адвокат-К | Теги: продать, купить дом в финляндии, недвижимость в финляндии | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]