23:42
Особенности воспитания детей

Политика финского общества, направленная на признание и защиту прав детей дала свои результаты. Центральный союз защиты детей провел выборочный опрос среди 1000 финнов, результаты которого подтвердили, ставшую уже обыденностью ситуацию.

Финны стали относиться более негативно, чем раньше, к физическим наказаниям детей в воспитательных целях. В последние годы в позициях родителей произошли крупные изменения.

Так, еще лет десять назад, примерно каждый третий финн одобрял физические наказания в определенных случаях (из воспитательных целей). Теперь доля одобряющих сократилась наполовину. Только каждый десятый родитель одобряет физические наказания.

Наиболее категорически против физических наказаний при воспитании выступают финны моложе 40 лет.

Впрочем ничего удивительного в том, что ответственность за воспитание детей переходит в руки поколения, которое само воспитывалось без насилия.Это нормально и это правильно. Ведь воспитывая детей в без насильственной среде, общество добивается стабильности (именно стабильности, а не застоя!) собственного развития и самосохранения.

Что же касается "силы воли" и прочих мнимых результатов "взрослого" воспитания, то, как показывает финская действительность, это не более чем отговорки жестокосердных родителей. Да, в обыденной жизни финны, в основной своей части, совершенно не конфликтные существа. Мы так воспитаны. Мы не мешаем другим излагать свою точку зрения, поскольку знаем, что и сами сможем выразить свою. Что же касается "острых" ощущений и прочего тестостерона в крови, то в стране множество возможностей. От занятия экстремальными видами спорта, до простого "клубного мордобоя" (контактных видов единоборств, секции и клубы которых есть в каждом городке) и участия в технических видах спорта.

Финское общество, особенно ценит умение работать в команде. Достаточно посмотреть на финские сборные по командным (зимним, я с другими не особенно пока тесно сотрудничаю) видам спорта. Именно умение работать в команде и уважение к чужим правам и мнению позволяет нам оставаться на плаву в любой ситуации. И очень хорошо, что в России люди начали этому учиться заново (это я про московские "беспорядки").

Помните, что продавливая свою позицию в воспитании ребенка насилием (телесными наказаниями или ломая его волю, его "Я", его психику), Вы приучаете его к насилию в обычной жизни. Есть у меня подозрение, что каждого омоновца, опричника, околоточного и полицмейстера в детстве подвергали телесным наказаниям. И мы теперь имеем в стране то что имеем.

С наилучшими пожеланиями и напоминанием о статье 19 Конституции РФ (равенство граждан, если кто забыл, вне зависимости от возраста, в том числе),

Ваш адвокат-К

Поделиться
Категория: Блог | Просмотров: 1076 | Добавил: адвокат-К | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]