09:57
отток адвокатов в России
Помнится в свое время бывший президент, а ныне премьер России Медведев выразил мнение о том, что в России развелось слишком много адвокатов и юристов, в то время как не хватает инженеров...

Связано это было не только и не столько с количеством адвокатов, сколько с их активизировавшейся ролью в обществе. Да, мы стали более открыты и стали использовать для защиты клиента и формирования общественного мнения средства массовой информации (но только с разрешения на то клиентов, разумеется). Плохо ли это? На мой взгляд - нет. Это позволяет обществу более полно взглянуть на образовавшиеся в нем проблемы и принять меры к их разрешению.

Да, общее колличество адвокатов в России достаточно велико, но сконцентрированы они в основном в крупных населенных пунктах. Между тем, есть районы, в которых количество адвокатов не покрывает установленные (самим государством) нормативы. Так, к примеру, количество адвокатов должно быть в два раза больше, чем количество судей в конкретном судебном округе. В районах такого нет (я не о Москве и Санкт-Петербурге говорю). Более того, действующие в районах адвокаты, в силу экономической специфики, зарабатывали свои гонорары (не такие уж и баснословные) в основном за участие в "бесплатных" делах. Ну нет в районах денег у подзащитных, вот и платит за них государство. 

Так вот, ни шатко ни валко и существовала адвокатура в регионах (к счастью на качестве адвокатов это не отражалось). Однако с этого года, правительство установило новые тарифы обязательных отчислений в пенсионные фонды и т.п., уведомив об этом как и положено в прошлом году. Скаждем так, прилично увеличив их. Например, если в прошлом году мои взносы составили сумму около 16 тыс.рублей в год, то в этом придется заплатить уже около 40 тысяч. И так со всеми.

Не помогли ни обращения адвокатской палаты России, ни то что в прошлом году начался отток адвокатов (а куда людям деваться? либо тарифы завышать, либо статус прекращать). По официальной статистике, только по состоянию на декабрь прошлого года, прекратили свою деятельность 89 тысяч частных предпринимателей в России. Это только те, кто вовремя сообразил. Думаю, что процесс продолжится и в этом году.

Станет ли количество юристов меньше? Не думаю. В России жить без квалифицированного юридического поверенного уже стало очень сложно. Вот только, к сожалению, многие будут уходить в тень и получать за свои услуги деньги "черным налом". Что не только не пополнит бюджет, но и не защитит права клиента на качественную юридическую помощь. Ведь случись что и спрашивать будет не с кого.

Видимо именно по этой причине меня опять стали активно зазывать для участия в судебных делах в Карелии , Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Я лично в качестве защитника в делах в России конечно участвую, но расценки вознаграждения за работу в любом случае указываю те, которые действуют на данном сайте.

Кстати, отвечая на постоянные вопросы о русскоязычных адвокатах в Финляндии в очередной раз отвечаю, что таких нет. Уважаемый мною Раймо Кантола, русским языком владеет на очень низком уровне, но у него в штате есть не плохие переводчики.

Что касается меня, то обладая статусом адвоката в России, в Финляндии я осуществляю деятельность в качестве юридического поверенного (lakimies, по фински). 

С наилучшими пожеланиями,
Ваш адвокат-К
Поделиться
Категория: Блог | Просмотров: 1816 | Добавил: адвокат-К | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]