23:44
Петрозаводск как пример утраты культурного наследия в России

Писал уже несколько раз про Петромагазинск, но воз и ныне там. Очень порадовался возросшей гражданской активности жителей, некогда родного города. Грустно стало смотреть на улицы города, который некогда считал своим, близким и родным. Конечно со временем все меняется, город строится и перестраивается. Но вот в Петрозаводске это как-то получается... по-уродски что-ли.

Некогда Петрозаводск входил в десятку зеленых городов СССР. Но теперь и в сотню городов новой России не войдет. Здорово, конечно что в городе что-то строится, вот только некогда красивый город, стал... даже не знаю как сказать, чтобы не обидеть людей в нем живущих...

Вот попросили прокомментировать с юридической точки зрения ситуацию с кинотеатром "Сампо" в Петрозаводске. Был такой. Строился как олицетворение возрождения Карело-Финской ССР (где та союзная республика?). В свое время его даже олицетворяли с легендарной мельницей "Сампо" из эпоса "Калевала", в честь которой и был так назван.

Грустная история с кинотеатром получилась. Помню в детстве бегали в него смотреть киношки, играть на автоматах и есть мороженое. Ну не всегда все сразу получалось, конечно. Все-таки денег у нас в те времена не много было. Но самое вкусное мороженое было, почему-то именно там. А потом, с приходом новых времен, кинотеатр стал хиреть. Чего в нем только не было - помещения сдавались даже под пневматический тир. Но разрушения одного из символов Карелии и Петрозаводска, даже я предположить не мог. Может ли город сохранить кинотеатр? Может, но явно не хочет. Ведь иначе его бы не продали несколько лет назад.

Формально он сейчас принадлежит частной компании. Это не значит, что та может его снести самовольно. Более того, она даже обязана содержать его в состоянии безопасном для окружающих (помним, собственность не только право, но и обязанность!). Увы, практика последних десятилетий  показывает, что эту обязанность достаточно легко обходят закрыв помещения на замок и огородив его забором. Обязать собственника что-то делать с бывшим кинотеатром практически не возможно. Нужно либо расторгать сделку, возвратив все полученное по ней сторонами (двусторонняя реституция) либо придать зданию статус памятника истории и культуры. И если по первому вопросу все очень сложно (хотя вполне реально, если, конечно при совершении сделки были допущены процессуальные нарушения при продаже имущества, но это прерогатива ока государева), то по второму вопросу все несколько проще, но потребуется внесение здания в перечень объектов культурного значения (пусть даже местного). После этого, как правило, интерес у новых собственников к объектам пропадает. Ведь сносить и перестраивать их становится уже нельзя. В любом случае, без совместных действий отстоять здание от "реконструкции" (читай от сноса) практически не возможно.

Вообще, достаточно странная ситуация складывается в России. К примеру у нас, старые здания не сносят. Наоборот - холят и лелеют. При этом, ни кто из них закрытыми музеями не становится.  Все используются, хоть иногда и не по прямому назначению. И пусть они принадлежат не только муниципалитету, это ничего не меняет. Более того, собственник в обязательном порядке страхует помещение. И в случае пожара (так и вспоминается здание бывшей госфилармонии на ул.Гоголя) страховое возмещение полностью идет на ремонт поврежденного имущества. Уничтожать его просто не выгодно, поскольку не целесообразно. За состоянием старых зданий следит комитет по архитектуре (в администрации города), он и предписания собственникам выдает. Обязательные для исполнения.

Скажете в России такое не возможно? Возможно. Законодательная база существует еще со времен СССР и РСФСР. Да, были некоторые корректировки, но права и обязанности у местного самоуправления в этой части ни кто не отнимал. Просто они ими не пользуются. Ведь для этого надо на улицу выходить, проверки проводить, акты составлять, требовать, настаивать, короче работать для города и горожан. А сидеть в офисе и писать пустые отчеты о Нью-Васюках гораздо проще... увы.

Так вот и получается, что исторические здания в России постепенно замещаются уродливыми коробками ангаров с торговыми центрами внутри.


На этой грустной ноте, с наилучшими пожеланиями,
Ваш адвокат-К
Поделиться
Категория: Блог | Просмотров: 961 | Добавил: адвокат-К | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]