13:52
Платят ли в Финляндии налог с пенсии?

Мы привыкли, что заработав в России пенсию, будучи пенсионерами, налоги с пенсии уже не платим - ведь не работаем же, а доживаем на заработанное! Однако в Финляндии ситуация несколько иная.

Да, в Финляндии все лица получающие пенсию - платят налог с доходов. Плохо это или хорошо, но это так.

По мнению отдельных коллег, если пенсия заработана в России, а человек проживает постоянно в Финляндии, то налоги с неё платить нет необходимости. Это заблуждение. 

Несмотря на наличие между Россией и Финляндией договора об устранении двойного налогооблажения, с полученных в России доходов налоги придется платить по месту постоянного проживания. То есть для лиц, постоянно проживающих в Финляндии, налог с российской пенсии придется заплатить в Финляндии.

Почему так? Ведь есть же договор?

Дело в том, что человек обязан платить налоги по месту своего постоянного проживания, то есть в стране, налоговым резидентом, которой он является. Иначе  говоря, резидент Финляндии обязан платить налоги у себя в стране, а резидент России в России. 

Российский пенсионер, постоянно проживающий в Финляндии, обязан платить налоги в Финляндии. Исключение одно - если он уже уплатил налог по месту получения дохода.

А теперь вспоминаем, что в России, пенсии граждан не включаются в объект налогооблажения, соответственно налогом с доходов не облагаются. Соответственно они становятся объектом налогооблажения по месту основного жительства резидента в Финляндии.

На вопрос почему же до сих пор никто не платил налог, есть простой ответ: декларировать свои доходы должны сами граждане. Не задекларировали? Будьте готовы к  тому, что когда-нибудь Вас могут попросить это сделать. Тем более, что формально, двойного налогообложения не будет.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш адвокат-К

Поделиться
Категория: Блог | Просмотров: 1925 | Добавил: адвокат-К | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]