21:11
Поиск работы и собеседования в Финляндии

Основная проблема при поиске работы в Финляндии - это недостаточное знание языка. Пресловутый языковой барьер. Впрочем, востребованные специалисты востребованы всегда. Все что нужно - это активная и позитивная жизненная позиция.

Под лежачий камень вода не течет. Это правило также действует и в финском обществе. Если сидеть дома и ждать когда Вас трудоустроят - можно выпасть из жизни и растерять квалификацию. Впрочем, если Вас устраивает социальное обеспечение в Финляндии, эта заметка не для Вас.

Для всех остальных, можно сформулировать несколько советов.

Первое и самое главное - определиться с тем, чем Вы собираетесь заниматься в Финляндии. Ибо только четкое представление и осознание своих целей, позволит Вам найти свое место в обществе.

Второе - необходимо определиться со своей квалификацией. Делать это сложно.  Поскольку самооценка должна быть максимально реалистичной. Иными словами мысли "я мог бы это сделать не хуже, и то тоже" ни Вам ни работодателю не нужны.

Третье. Нужно составить резюме. Правильно составленное резюме - большое подспорье в поиске Вами работы. Финские советчики (в том числе преподаватели) советуют писать в резюме все свои навыки и места предыдущей работы. На самом деле это не правильно.  Например если вы ищите работу в качестве водителя или медсестры, подумайте сами, так ли нужно указывать, что у вас есть российское образование инженера, биолога или преподавателя вуза. Во-первых, потому, что работодатель ни за что не захочет чувствовать себя глупее своего работника, а во-вторых  зачем водителю образование инженера молочного производства? Более чем уверен, что в предоставлении рабочего места такому соискателю откажут. Если есть исключения - буду рад о них услышать.

Четвертое, если Вас пригласили на собеседование - обязательно соберите предварительную информацию о предполагаемом работодателе (гугл в помощь) это поможет при собеседовании и покажет, что вы действительно интересуетесь этой работой. И постарайтесь определиться со средней заработной платой в отрасли по должности, на которую Вы претендуете.

Не стоит соглашаться на работу с оплатой ниже средней по отрасли более чем на 10 процентов. Иначе повышения зарплаты в будущем Вам просто не видать, а вот пахать на Вас будут по-черному.

Не стоит бояться и временной работы. Это обычная практика в фирмах. Сначала берут на полгода. потом могут заключить договор на год, И только потом, если все пойдет хорошо, могут предложить постоянное место работы (но не всегда).

Вакантные должности (не только работников, но и инженеров и врачей) можно найти на сайтах mol.fi, oikotie.fi, valtiole.fi. И помните, что сданный или не сданный Вами языковой экзамен, для работодателя не имеют ни какого значения. Значение имеет только одно - сможет ли он что-то заработать с вашей помощью или нет.

И... если работодатель зарабатывает на Вас, почему Ваши услуги должны быть слишком дешевы для него?

Ну, а самым отчаянным, прагматичным и предприимчивым дорога одна - предпринимательство. То есть работа на самого себя. Тут есть свои сложности, но при удачном стечении обстоятельств, перспективы гораздо выше.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш адвокат-К
Поделиться
Категория: Блог | Просмотров: 1525 | Добавил: адвокат-К | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]