16:45
Потеряли паспорт? Не беда, восстановить документы теперь стало гораздо проще


Сегодня Российская газета опубликовала Постановление Правительства Российской Федерации от 22 февраля 2012 г. N 141 г. Москва "О внесении изменений в пункт 11 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации", согласно которому жизнь несчастных потерявших по той либо иной причине российский паспорт (в том числе и заграничный) должна стать значительно легче.

Ну не в том плане, что потерял и ничего особенного, но заново доказывать наличие российского гражданства и собирать кучу справок уже не придется.

Документ облегчает бюрократические процедуры. Государство таки пошло на встречу гражданам и перестает их виноватить во всем.При обмене паспортов не придется приносить ворох документов. А если возникли вопросы с гражданством, государство не должно ставить человека в положение виноватого.

Как говорится в новой редакции положения, гражданин вправе не представлять документы, а только указать в заявлении о выдаче паспорта, где и когда он оформлял гражданство. А соответствующее ведомство по своим каналам проверит всю предысторию.

Напомним, что в начале века у многих людей, получивших гражданство России в посольствах нашей страны на территории бывших советских республик, возникли большие проблемы. Граждане - а они именно граждане - приходили в миграционную службу, чтобы оформить новый паспорт, а выходили оттуда людьми без роду без племени.

Чиновники брали людей под подозрение, мол, гражданство купили, украли, присвоили и потому забирали документы для выяснения. Утверждалось, что в лихие девяностые гражданство чуть ли не продавалось в массовом порядке. 

Но что-то об уголовных делах против коррупционеров, торговавших, так сказать, Родиной, я лично не слышал.

Теперь, на основании указанных гражданином сведений, территориальный орган Федеральной миграционной службы будет запрашивать соответствующую информацию в органе, который принял решение о приобретении гражданства Российской Федерации. В случае выдачи паспорта гражданину, который приобрел российское гражданство за границей, миграционная службы запрашивает информацию в Министерстве иностранных дел РФ.

И главное:

При утрате загранпаспорта, выданного МИДом либо дипломатическим представительством или консульством, миграционная служба также сможет запросить информацию о факте выдачи заграничного паспорта непосредственно в МИДе. Человеку не придется самому получать нужные справки. Ведомства будут обмениваться информацией в том числе в электронной форме по единой системе межведомственного электронного взаимодействия. Межведомственный запрос направляется в течение одного рабочего дня со дня регистрации заявления гражданина о выдаче паспорта.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш адвокат-К
Поделиться
Категория: Подборка новостей | Просмотров: 1876 | Добавил: адвокат-К | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]