11:53
Правильное формулирование вопросов, как способ экономии денег

Не секрет, что юридические услуги в Финляндии весьма и весьма не дешевы, о чем я уже писал неоднократно. Так, в среднем,  устная консультация по телефону у своего постоянного юриста стоит около 40 евро, консультация в офисе от 140 евро + 23%НДС. Может быть дешевле? Может, но как говорится в исключительных случаях и с определенными рисками. Ибо, практически все практикующие юристы в финляндии являются членами "профильного" профсоюза "Suomen lakimiesliitto", а он не дает возможности своим членам демпинговать ценами на рынке юридических услуг. Ваш покорный слуга, так же состоит в этом профсоюзе.

Что сие означает? Да очень просто: во-первых, официально демпинговать ценами мы не можем. Соответственно сумму меньшую, чем установлена государством по компенсациям за "бесплатные" дела ни кто с клиента взять не сможет. Иначе. Иначе, по жалобе любого заинтересованного лица просто вылетит из профсоюза и его карьера на этом закончится. Да, все частнопрактикующие юристы и адвокаты в Финляндии обязаны платить НДС. Размер этого налога я уже указал выше. Потом, мы платим налоги с наших огромных доходов (по статистическим данным нашего профсоюза за прошлый год, в среднем сумма составила 40% от полученного вознаграждения).

Берут ли  деньги без оформления?

Насколько мне известно - берут (черный нал он вездще черный нал и финские специалисты в этом мало отличаются от российских), суммы варьируются, но в среднем составляют 100 евро за час работы. Первый час обычно не разбивается. Но иногда можно договориться и на получасовую консультацию, стоимость которой будет, правда составлять где-то процентов 60-70 от часовой.

Но, как же реально можно сэкономить при походе к юристу?

Самый простой способ - четко обрисовать для себя картину, которую вы собираетесь поведать специалисту, и, обязательно, составить письменно (для себя) список вопросов, ответы на которые вы хотите получить. Поверьте, при встрече со специалистом, клиент забывает многие вопросы, которые действительно требуют разрешения, и ему приходится возвращаться снова и снова. И платить деньги. Но, если время и деньги для Вас большого значения не имеют - милости просим. Посидеть с вами и поговорить о ситуации в мире и окресностях, за Ваши деньги, согласится большая часть юристов (специалистов).

Помните: консультация у специалиста начинается с момента когда Вы вошли к нему в кабинет, или начали разговор на интересующую Вас тему. И если вы вошли в кабинет, и вместо того, чтобы сразу же начинать со своих вопросов (проблем) сидите и пьете любезно предложенный кофе - это время, все-равно, войдет во время консультации.

Таковы условия делового оборота в Финляндии - клиент сам решает что ему нужнее, кофе или консультация. Платить то ему.

И помните - с незнакомых клиентов ни кто оплату черным налом брать не будет - сие, как и в России не совсем законно.

Итак, запомнили?

Для экономии денег и времени, что порой бывает гораздо важнее:

1. составляем четкое описание проблемы,
2. составляем список вопросов и пожеланий,
3. стараемся четко и наиболее развернуто отвечать на дополнительные вопросы специалиста.

Помните, что только от правильно постановки вопроса, будет зависеть полученный Вами ответ.

Например на вопрос "могу ли я" можно получить ответ "нет", а на тот же вопрос, но дополненный словами "а как мне этого добиться (что мне для этого нужно сделать)" можно получить и положительный ответ. Но помните! Большинство специалистов, будут отвечать только на поставленные Вами вопросы! Они не виноваты, что Вы не знаете, что Вам нужно.

Аналогичная ситуация и при посещении специалистов в России и Германии! Помните, что на незаданные вопросы вам ответов ни кто не даст. И, как говорил мой многоуважаемый профессор Лев Иванович Спиридонов: "Не бывает глупых вопросов, быват лишь глупые ответы".

А посему: как спрашиваете, такие и ответы получаете.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш адвокат-К

Поделиться
Категория: Блог | Просмотров: 1358 | Добавил: адвокат-К | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]