10:37
Правительственный кризис

Пожалуй можно именно так назвать сложившуюся в финском правительстве ситуацию. Напомним, на позапрошлой неделе в связи с принятием не популярных мер по экономии бюджетных средств (урезание пособий на детей) из состава правительства официально вышли два министра, представлявшие оппозиционную партию "левых сил". Суть конфликта заключалась в том, что правительство и местная партия власти продавили проект сокращения бюджетных расходов за счет многодетных семей и молодежи. Естественно, мириться с этим левые не смогли и официально вышли из состава правительства. 

Наш премьер, помнится, резко выразился в отношении оппозиционеров, мол кому то и работать надо (это он в адрес тех кто остался работать), а не в оппозиции сидеть и критиковать.

Между тем, предложения оппозиции о сокращении бюджетных расходов за счет урезания (не индексирования) зарплат руководителей госкорпораций были отклонены, по причине того, что "тогда менеджеры уйдут в частный сектор", требование урезать или отменить "золотые парашюты" для менеджмента госкорпораций также били отклонены по тем же причинам.

А буквально на прошлой неделе, действующий премьер от нашей "партии власти" сам подал заявление о своей предстоящей отставке, которая должна произойти после ухода его с поста председателя партии. Человек, который критично отзывался в отношении оппозиционеров сам решил уйти. Это ли не политический кризис власти в стране? Одно утешает, поскольку Финляндия является парламентской республикой, действия отдельных личностей в системе власти не имеют сильного влияния на общую политическую ситуацию в стране.

В то же время, специалисты признали, что причиной сложившейся ситуации стал не уход левых из власти, а принятые несколько лет назад решения по оказанию финансовой помощи странам-банкротам в составе ЕС. Фактически, Финляндия оказала тогда финансовую помощь за счет налогоплательщиков. Это именно то, о чем предостерегал в свое время Тимо Сойни (лидер истинных финнов) и союз левых сил. Результат явил себя сегодня.

Между тем, разрыв между богатыми и бедными слоями населения в стране все увеличивается.

Кстати, в интернете идет сбор подписей в защиту сохранения детских пособий в Финляндии, который может поддержать любой житель страны.

С наилучшими пожеланиями, 
Ваш адвокат-К
Поделиться
Категория: Блог | Просмотров: 703 | Добавил: адвокат-К | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]