23:50
Правозащита или защита права?

Что есть правозащита? Правозащитных организаций в России множество, большинство из них, правда, занимаются не столько правозащитой, сколько защитой прав. То есть не защитой прав неопределенного круга лиц, а именно защитой прав конкретных людей, попавших в определенные затруднительные ситуации.

Это как стратегия и тактика.

Правозащитники из МХГ занимаются стратегией, а, к примеру, конкретные юристы, отстаивающие права своих подзащитных - тактикой. Что важнее? Для обычного человека - безусловно его личное дело. Но существовать одни без других все-равно не могут. Ведь тактики без стратегов, это Дон-Кихоты борющиеся с ветряными мельницами. Да, успехи в отдельных сражениях за права отдельного человека бывают, но общую картину с состоянием прав человека в стране они не меняют. И только совместными действиями порой получается сделать пусть не большой шажок, но к безопасному, правовому государству.

Есть и потери в этом деле среди наших собратьев тактиков. Кто-то устает и уходит на покой, кого-то уходят, кто-то переходит на другую сторону. Но в любом случае, мы все вместе делаем небольшие шажки к гражданскому обществу, показателем чего стали проводившиеся "оппозицией" акции протеста до и после выборов депутатов и президента. Но протестными акциями много-го в нашей стране не добиться. Надеюсь, что та гражданская инициатива, которая проснулась в обществе в зимний сезон 2011-2012 годов не замерзнет и не развалится. Да, нам не удалось решить проблемы наскоком. Но я лично в тактику кавалерийских набегов никогда и не верил. Нам нужно не растеряв зажженного нашим президентом огонька (за что ему отдельное большое человеческое спасибо) гражданской ответственности - попробовать перенаправить его в русло переделки страны и общества. Да, пожары тушить мы умеем, с флагами ходить тоже. Но пока мы не вырастим новых политиков, представляющих наши интересы, мы не добьемся ничего.

А делать и самореализовываться можно по разному.

Но, во-первых, не молчать, видя несправедливость. Во-вторых, отстаивать свои права, а, в-третьих, заставлять власть и чиновников исполнять требования закона. Для чего предлагаем публиковать информацию, делиться опытом и пытаться что-то сделать. Совместно.


С наилучшими пожеланиями,
Ваш адвокат-К
Поделиться
Категория: Блог | Просмотров: 959 | Добавил: адвокат-К | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]