16:23
Превысили скорость в Финляндии?

Ну, собственно то говоря - обычное дело. Дороги хорошие, скорость не чувствуется и не слышится, да еще российские правила - отличные от финских и полиция вдоль дорог не прячется. Короче, превысили и тут же забыли. А что такого? Авось не найдут потом.

Но не тут то было. Поскольку транспортную полицию в Финляндии как таковую расформировали, её полномочия передали по другим подразделениям, в том числе местной полиции (именно они теперь и выезжают на ДТП в Финляндии). Причем даже если вы просто заглохли на дороге и включили аварийку - подъедут и поинтересуются что случилось и не нужна ли помощь.

Кстати, скорость в Финляндии в основном фиксируется на стационарных фотоаппаратах, установленных вдоль дорог. При этом. поскольку вмешательство в личную жизнь не допускается, а скрытая съемка запрещена без особых причин, то перед подобными камерами на дорогах стоят дорожные знаки, уведомляющие о них. Это типа "Будьте внимательны! Сейчас вы попадете в зону действия полицейской камеры и при превышении скоростного режима будете сфотографированы!" 

Вот бы в России так, перед передвижными постами ГИБДД... Хотя, как сказал один знакомый пограничник, перед въездом в Россию соответствующие предупреждающие знаки стоят (пограничные).

Ну да вернемся к нашему случаю.

О том. что вы где-то превысили скорость, Вы и думать забыли. А на финской таможне Вас вдруг огорошили известием о том, что камера зафиксировала превышение скоростного режима Вашим автомобилем! Поскольку объявляет об этом вызванный из офиса специальный чиновник, обычной реакцией водителя становится шок.

Дело в том, что поскольку дорожную полицию упразднили, часть её полномочий передали, в том числе и пограничным органам. По-этому, если номерной знак на фотографии распознается как иностранный, информация о правонарушении передается в единую базу и на пограничные пункты. О чем Вам  и объявит сотрудник пограничного поста.

Бояться не нужно. Если скорость превысили не слишком сильно, можно отделаться обычным штрафом. При этом, штраф накладывается не на владельца автомобиля, а на водителя. Для этого нужно либо формальное признание, что за рулем были именно Вы, либо по фотографии устанавливают кто именно был за рулем. Сказать, что Вы водителя превысившего скорость не знаете, не удастся, поскольку Вы не можете передоверить управление своего автомобиля другому лицу (а это уже другое правонарушение).

Второе. Штрафы в Финляндии назначаются кратно суточной заработной плате нарушителя. В среднем, в зависимости от тяжести нарушения правил дорожного движения, штраф может быть от 70 евро и выше (при ежемесячном доходе на уровне прожиточного минимума в Финляндии). Категорически не советуем озвучивать свой месячный доход в размере российского пособия по безработице! Во-первых, штраф все-равно посчитают по финским правилам. А во-вторых, Вашу визу, скорее всего после этого аннулируют! (и прощай "шенген" на пять лет!) на основании того, что имеются подозрения в Вашем участии в отмывании денежных средств. Подозрения именно подозрения и означают (то есть прямых доказательств нет, но Ваши расходы не соответствуют заявленным доходам).

Поскольку сотрудники финской таможни не очень хорошо говорят по русски, можете воспользоваться своим правом на переводчика (или, как в игре про миллионеров - звонок другу). И помните, офисные помещения на границе всегда находятся под наблюдением, а потому - будьте спокойны и не подписывайте то, чего не понимаете (документооборот у нас осуществляется на финском и шведском языках).

И еще, оплатить штраф можно как на месте (если у Вас есть банковская карта), так и дома через российский банк (если Ваш банк проводит оплату штрафов за рубеж). Затягивать с оплатой не стоит, ибо проценты будут набегать, да и визу как злостному нарушителю, опять же могут аннулировать.

И главное, будьте внимательны на дорогах! Ваша невнимательность может стоить жизни и здоровья посторонним людям!


С наилучшими пожеланиями,
Ваш адвокат-к  
Поделиться
Категория: Блог | Просмотров: 1270 | Добавил: адвокат-К | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]