14:48
Проблемы с крупными банкнотами?

Для кого-то тема может показаться и не столь актуальной, но я и сам с подобным сталкивался прежде (до переезда). Итак, кратко о сути проблемы:

Не секрет, что многие наши российские сограждане, направляясь в тур по Финляндии, предпочитают брать с собой наличные денежные средства, не особенно доверяя банковским картам и слухам о краже с них денег. опять же, наличка - это способ ухода от налогов, к которому многих вынуждает привыкать российская действительность.

А какая наиболее популярная купюра? Пятисоточка, конечно. И потратить бывает жалко, что останавливает от излишних покупок, и места не многог занимает. В Финляндии, к примеру, наиболее популярна купюра достоинством в 20 евро. 

Финны вообще привыкшие к банковским картам люди. И зарплату на карту получают и платежи с них производят оперативно, и в магазинах и на рынках, да практически везде. Вот был к примеру вчера на сервисе где глушители ремонтируют для машин всех марок,  так и там расплачивался по карте. И к моему удивлению - обошлось гораздо быстрее и дешевле, чем с меня за эту же операцию в России просили, ну да не об этом. К чему это? В Финляндии обычным средством платежа является платеж с банковской карты, если продавец карты не принимает, то он предварительно извещает об этом покупателей в доступной форме!

Именно по этой причине, доставание из глубин кошелька купюры в 500 евро производит на финнов магическое действие. Большинство из них такую купюру если и видели, то только в газетах или в телевизоре. Не удивляйтесь, если прибежит весь персонал магазинчика, чтобы полюбоваться на сию невидаль (было со мной лично такое, было). Вполне вероятно, что именно после этих магических манипуляций с кошельками и купюрами, среди финских продавцов сложилось устойчивое мнение, что в Финляндию из России ездят исключительно олигархи (что не редко отражается на стоимости услуг).

Это все хорошо и замечательно.

Но! Существует нюанс. В соответствии с правилами осуществления кассовых операций, остаток на кассе продавца может составлять (минимум) 160 евро. Соответственно, Вам, могут отказать в осуществлении покупки/продажи товара, если у продавца нет в наличии сдачи с Вашей купюры. Не стоит ругаться и обвинять всех и вся. Продавец не виноват. Поверьте, он сам с удовольствием продал бы вам все свое торговое имущество, но если он не сможет выдать сдачу - то сделки не будет. А, вот если клиент попытается расплатиться излишне крупной купюрой в кафе за чашечку кофе (а у официанта, который часто бывает и хозяином заведения) не будет сдачи, то могут вызвать и полицию.

Кто кого лучше при этом сможет понять - вы полицейских или они хозяина заведения, решайте сами.

Стоит отметить, также и то обстоятельство, что большинство купюр достоинством 500 евро приходят в Финляндию с туристами из России. А вот поддельных до сих пор изымали не более 2-х штук в год (по сообщению уголовной полиции Финляндии).

Так что мой совет: при отправлении в тур (шопинг или отдых) в Европу, а в том числе и в Финляндию - учитывайте особенности денежного обращения. Определитесь, где и как вы сможете обменять/разменять свои купюры. И, уточните у своего банка - будет ли действовать ваша банковская карта в соответствующей стране (Этим очень часто грешит СберБанк, сам несколько раз с ним чуть в просак не попадал, благо имелись карты других банков).

С наилучшими пожеланиями, 
Ваш адвокат-К
Поделиться
Категория: Подборка новостей | Просмотров: 1264 | Добавил: адвокат-К | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]