23:57
Профсоюзы в Финляндии

Как мы все уже устали от наших российских профсоюзов. Мало того, что процент с зарплаты получают, так еще и вместо работников - защищают работодателей. Может именно по этой причине, перебравшись в Финляндию, наши соотечественники не спешат вступать в финские профсоюзы?

Собственно говоря, профсоюз - дело добровольное. Хочешь - вступаешь и платишь взносы (в каждом разные) в полном размере, хочешь - только в кассу взаимопомощи (будут при определенных условиях выплачивать пособие по безработице при утрате работы), а хочешь - копишь деньги.

Вот, к сожалению, многие из наших соотечественников идут по третьему, реже по второму пути. И уж совсем единицы выбирают первый.

Хотя, давайте, рассмотрим плюсы и минусы каждого?

итак, путь первый - нашли работу и вступили в профсоюз. Минус, надо платить взносы (часто это процент с зарплаты). Плюсы - при утрате работы или при временной не трудоспособности будете получать пособие. Также Ваши проблемы с работодателем будет решать профсоюз (его представитель). Причем будут контролировать и правильность начисления Вам зарплаты, в строгом соответствии с условиями трудового и коллективного договоров (TES). Доверенное лицо будет периодически обследовать Ваше рабочее место (реально, а не на галочки) и защищать Ваши права (вплоть до обращения с компетентные органы). А еще, у большинства профсоюзов есть свои дома отдыха (чувствуете, как повеяло ностальжи?), размещение в которых часто бывает доступно только для членов профсоюза и за нгминальную стоимость (ну действительно, для "своих" очень дешево). Информация об этом открытая. Практически все профсоюзы имеют свои интернет-сайты.

Второй путь - членство в кассе взаимопомощи. Подразумевает, что в случае потери работы или частичной трудоспособности Вам определенное время будут выплачивать пособие из кассы. Все. Ни какой профсоюз ничего в отношении Вас проверять и тем более защищать Ваши интересы не вправе.

Третий путь. Полагаетесь только на себя. Во всем. Деньги платите только когда идете на прием к врачу, юристу, поликлинику и т.п. Но это как обычно.

Так что быть или не быть - решать Вам самим. НО, стоит ли сидеть по углам и жаловаться на всех и все, в том числе на работодателей, которые заставляют перерабатывать, не платя ничего? И за зарплату, которая ниже дохода безработного? (очень часто слышу  такую информацию от работников сферы логистики, а ведь каким бы "пустым" ни был трудовой договор, TES у логистов очень даже не плох! Но все ли его читали? А вот члены профсоюзов зарплату меньше чем предписывает этот самый колдоговор не получают, да и не могут получать - профсоюз бдит!).

У строителей несколько иная ситуация. Но и тут все идет к лучшему. Так, если пару лет назад в строительной отрасли работало до 50% нелегалов (поденщиков без оформления), то теперь, благодаря позиции, занятой профсоюзом работников строительной сферы, количество "нелегалов" снизилось до 20%. И есть надежда, что года через три их не останется вообще.

И это не так уж и плохо. Ведь минимальная зарплата в строительной сфере составляет около 9,80 евро в час, а нелегалам платят всего 2-3 евро. Да, они не платят налоги со своих доходов, но и прав у них практически нет ни каких. И именно защитой прав работников, профсоюзы в Финляндии и занимаются! Есть свои колдоговоры и у спортивных тренеров (и профсоюз тоже есть) и у водителей и даже у муниципальных и государственных служащих.

Кстати, не платить работнику деньги в Финляндии нельзя. Обществом это квалифицируется как работорговля и эксплуатация, что уголовно-наказуемо! (вот бы так и в России было).

С наилучшими пожеланиями и напоминанием о том, что Ваша судьба в Ваших руках и не стоит во всем винить небеса,

Ваш адвокат-К

Поделиться
Категория: Блог | Просмотров: 1496 | Добавил: адвокат-К | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]