13:14
Публикация порочащих материалов в интернете

Итак, 9 июля 2013 года, Конституционный суд РФ постановлением №18-П постановил, что Владельцы интернет-сайтов, даже не являющихся СМИ, обязаны удалять порочащие граждан сведения со своих ресурсов.

Конституционный суд пояснил, что, хотя законодательством РФ и не предусмотрена ответственность владельцев интернет-сайтов, не являющихся СМИ, за нарушения, допущенные при использовании соответствующих ресурсов третьими лицами, а также не смотря на то, что при этом обычно невозможно установить и привлечь к ответственности неизвестных лиц, разместивших на сайте порочащие сведения,  это не означает, что права потерпевшего не подлежат защите иными способами. По мнению Конституционного суда, Правам гражданина, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, должно быть отдано предпочтение перед интересами владельца использованного для размещения таких сведений сайта.

Из этого следует, что в случае, если порочащие гражданина сведения, размещенные на сайте, не являющимся СМИ и признаны судом не соответствующими действительности, владелец сайта или уполномоченное им лицо должны по заявлению потерпевшего такие сведения удалить.

Иное фактически означало бы отказ в защите чести и достоинства гражданина, его доброго имени и репутации.

На наш взгляд, это решение суда, наконец-то поставит точку в вопросе защиты прав граждан (и юридических лиц), а также их деловой репутации при распространении о них сведений не соответствующих действительности в социальных сетях, блогах и прочих публикациях в интернет-сетях. 

С наилучшими пожеланиями,
Ваш адвокат-К
Поделиться
Категория: Подборка новостей | Просмотров: 1092 | Добавил: адвокат-К | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]