23:05
Регистрация акционерного общества в Финляндии

Итак, ниже мы дадим ответы на основные вопросы об учреждении собственной фирмы в Финляндии. С чего начать? Куда обращаться? Каковы размеры пошлин за регистрацию? И какую форму выбрать?

Начнем с того, что для иностранца, оптимальной (да и единственной) формой учреждения коммерческого предприятия в Финляндии является акционерное общество (Osake yhtiö). Итак:

Акционерное общество может быть учреждено одним или несколькими физическими лицами или фирмами. При этом совершенно не обязательно, чтобы все учредители имели местожительство на территории ЕЭП (Европейского Экономического Пространства). Но помните, что в правление акционерного общества должен входить как минимум один член правления, имеющий постоянное местожительства на территории ЕЭП.

1 Получение разрешения на учреждение

Если АО назначает директором и/или заместителем директора лицо, не проживающее на территории ЕЭП, для каждого такого лица необходимо получить разрешение на работу директором/заместителем в Патентно-регистрационном управлении путем подачи заявления в произвольной форме. Заявление должно быть заполнено на финском или на шведском языке, и в нем необходимо указать, по крайней мере, следующие данные:

- сведения о личности заявителя или о предприятии
- какое разрешение запрашивается
- обоснования

К заявлению необходимо приложить заверенные копии:

- учредительного договора
- устава
- протокола учредительного собрания
- паспорта
- выписки из торгового реестра на подающее заявление предприятие, устава или правил - все документы должны быть переведены на финский или шведский язык

Советуем Вам привлечение специалиста для процесса получения разрешения.

2 Составление учредительного договора

Об учреждении АО должен быть составлен отдельный учредительный договор, в котором необходимо обозначить дату и подписи учредителей.

Учредительный договор должен включать в себя предполагаемый устав.

Кроме этого в договоре должно быть отражено следующее:

- сведения о личности учредителей и местонахождение фирмы-учредителя
- определение уставного капитала и количество акций общества
- период подписки и срок оплаты за акции

3 Составление устава

В отличие от российской практики уставы финских АО, обычно, коротки и содержат только обязательные пункты. Однако, это не является помехой для составления более детального устава, хотя в Финляндии принято согласовывать вопросы между акционерами отдельным договором акционеров, содержание которого описывается ниже.

По закону устав должен содержать, по крайней мере, следующее:

- название
- адрес местонахождения в Финляндии
- сфера/сферы деятельности
- уставный капитал (размер)
- номинальная стоимость акций
- количество и срок службы членов правления и возможных аудиторов, а также   возможных заместителей членов правления
- способ созыва собрания акционеров
- вопросы, рассматриваемые собранием акционеров
- отчетный период общества

Выбор названия АО может оказаться сложным, т.к. оно должно четко отличаться от ранее зарегистрированных названий и оно не должно быть слишком распространенным. Аббревиатура в начале названия облегчает процесс его одобрения, например, «BMP Tupament Oy». При определении названия стоит выбрать несколько вариантов и сделать предварительный запрос по одобрению предложенных названий в торговый реестр.

Что касается сферы деятельности, целесообразно определить ее как можно шире, особенно, если в перспективе возможно изменение сферы деятельности или ее расширение. При этом не будет необходимости изменения устава и оплаты взимаемого за изменение регистрационного сбора. Стоит отметить, что исконно финские предприятия этим как раз не грешат.

В отношении акционерного капитала существует также возможность указания его минимального и максимального размера во избежание при увеличении акционерного капитала изменения устава (здесь существенное отличие от российских правил).

Как уже писали выше, минимум один из членов правления должен постоянно проживать на территории ЕЭП. Гражданство члена правления не имеет значения, если он постоянно проживает на территории ЕЭП. Членом правления может быть, например, и российский гражданин, постоянно проживающий в Финляндии. Кстати, член правления совершенно не обязан быть учредителем/соучредителем предприятия.

В случае, если директор-распорядитель также является российским гражданином, не проживающим постоянно на территории ЕЭП, необходимо получить вышеуказанное разрешение и представить те же документы, а кроме того – протокол собрания правления.

Срок рассмотрения заявления на разрешение – несколько недель, а стоимость – 100 евро за каждое разрешение. Разумеется, разрешения можно запрашивать в одном заявлении, но оплата все-равно взимается за каждое разрешение отдельно. Оплата производится наложенным платежом при получении разрешения на почте. При составлении заявления на разрешение также рекомендуем обращаться за помощью к специалисту.

Об остальных особенностях читайте далее на нашем сайте на этой неделе.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш адвокат-К

Поделиться
Категория: Блог | Просмотров: 1771 | Добавил: адвокат-К | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]