23:48
Регистрация предприятия в Финляндии: уставной капитал

Продолжаем тему регистрации акционерного предприятия в Финляндии. Итак,

Подписка на акции и их уплата

Отметка о подписке на акции делается обычно в учредительном договоре. Она может быть сделана также в отдельном списке подписки, к которому прилагается копия учредительного документа. Количество акций может быть свободно определено, кстати, в акционерном обществе может быть и всего одна акция.

Акции должны быть одинаковой стоимости, но они могут отличаться друг от друга по своему функционалу (как и в России - привелигированные и обычниые), например, в части количества голосов, если уставом так установлено.

Уставный капитал может быть оплачен также не денежным вкладом, а т.н. имущественным вкладом. Однако это необходимо указать в учредительном договоре. Под имущественным вкладом подразумевается имущество, которое имеет экономическую ценность с точки зрения общества, например, машины и оборудование, используемые на производстве.

Уставной капитал должен быть оплачен до регистрации акционерного общества.

Если уставный капитал вносится не денежными средствами, для регистрации АО необходимо заключение аудитора о стоимости имущества, вносимого в устав.

Оплачиваемый в денежном виде акционерный капитал необходимо перечислить на банковский счет общества. Не удивляйтесь тому, что счет может быть а общество еще не зарегистрировано. Это нормально. В России такая практика пока еще не прижилась.

Регистрация акционерного общества

АО должно до начала деятельности подать заявление об учреждении в Патентно-регистрационное управление, которое ведет торговый реестр по всей стране. Заявление об учреждении можно предоставлять также в местный магистрат или «ТЕ-Центр». Вследствие вступивших в силу весной 2001 г. изменений все необходимые заявления для прочих органов власти (налоговая инспекция, регистр работодателей, регистр авансовых платежей налога на прибыль, регистрация в качестве налогоплательщика и плательщика обязательных страхований) делаются одним заявлением об учреждении. Таким образом, в Финляндии вопросы по необходимым для органов власти заявлениям можно решать, как правило, одним и тем же бланком. Бланк можно отправлять по почте в Управление налоговой инспекции или в любой «ТЕ-Центр».

Для заявления об учреждении имеется специальный бланк, в котором заполняются, в частности, следующие сведения:

- название предприятия
- возможные параллельные или вспомогательные виды деятельности
- контактные данные
- в какие регистры предприятие подает заявление
- основная сфера деятельности
- сведения, касающиеся НДС
- сведения, касающиеся обязательных страховых платежей
- сведения в реестр работодателей
- сведения для установления авансовых налоговых платежей
- отчетный период
- контактное лицо
- сведения о представителе
- дата и подпись

К заявлению необходимо прилагать, по крайней мере, следующие документы:

- подлинное приложение к заявлению на бланке №1
- подлинный учредительный договор
- копия устава
- заверенная копия протокола учредительного собрания
- протокол собрания правления

Бланк-приложение № 1 – это тоже готовая форма, в которую вносятся, в частности, правление общества и сведения о личности членов, директор-распорядитель (если избран), аудиторы, право подписи от имени предприятия и подтверждение правления о том, что общество учреждено законным образом и акции оплачены. Кроме этого данные лица подписывают бланк, что свидетельствует об их согласии  с вышеизложенными сведениями.

Как видим ничего особенно сложного пока нет. Все досконально прописано и максимально облегчено для простого обывателя (не обижайтесь, но вы пробовали самостоятельно зарегистрировать предприятие в России?)

Завершающая статья по данной теме будет опубликована нами на нашем сайте на этой неделе.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш адвокат-К

Поделиться
Категория: Блог | Просмотров: 1322 | Добавил: адвокат-К | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]