12:09
Россия: Банкиры, нотариусы,адвокаты и бухгалтеры освобождены от обязанности информировать финразведку обо всех сделках с недвижимостью

Сегодня "РГ" публикует поправки в Закон о борьбе с легализацией преступных доходов и противодействии финансированию терроризма, также - в Кодекс об административных правонарушениях.

В России меняются правила контроля за операциями по сделкам с недвижимостью и усиливается административная ответственность за легализацию доходов, полученных преступных путем.

Документ вступит в силу через 10 дней.

Уменьшается количество сделок, подлежащих обязательному контролю со стороны финансовой разведки. Банкиров, нотариусов, юристов и бухгалтеров освободили от обязанности информировать финразведку обо всех сделках с недвижимостью, начиная от аренды помещений.

Фокусироваться теперь они должны только на наиболее рискованных операциях, то есть если идет речь о переходе права собственности, а сумма сделки составляет от 3 миллионов рублей и выше.

При этом поправки предусматривают существенную либерализацию других норм. Например, из закона уходит "драконовская" норма, обязывающая банкиров, адвокатов, нотариусов согласовывать малейшие изменения в правилах внутреннего контроля за "грязными деньгами" с государственными надзорными организациями, включая финразведку. Из закона исключена и возможность применения штрафных санкций к банкам, а также дисквалификация сотрудников, которые не проинформировали финразведку из-за технического сбоя программного обеспечения.

Вместе с тем, если юрлица, осуществляющие операции с деньгами, будут препятствовать проведению проверок надзорными органами - Банком России, ФСФР, Росфинмониторингом, то их ждет штраф от 700 тысяч до миллиона рублей. Или административное приостановление деятельности до девяноста суток.

Так же финразведчики получают и возможность привлечения к персональной административной ответственности сотрудников организаций. За плохое исполнение обязанностей можно попасть на штраф от 30 до 400 тысяч рублей. Или на дисквалификацию от года до двух лет.


Поделиться
Категория: Подборка новостей | Просмотров: 1143 | Добавил: адвокат-К | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Думаете контроль ослабляют, потому как либерализация законодательства происходит? Отнюдь, просто не справляются с пирогом, ранее припасенным. Ведь сами посудите - сколько сделок проходило с лимитом более 50 тыс.рублей? И сколько проходит с суммами свыше 3 млн.? Да и к чиновникам купившим что-нить дешевле 3 млн. теперь вопросов у финразведки не будет...
Вот интересно, это я так ко всему скептически отношусь, или жизнь действительно такая? wink

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]