22:52
Россия: Электронные СМИ под прицелом Роскомнадзора. Блоги закроют?
По сообщению РБК от 3 ноября 2011 года, Роскомнадзор разработал и вводит в эксплуатацию программно-аппаратный комплекс (ПАК), который поможет Роскомнадзору следить за тем, чтобы СМИ в Сети соблюдали ст.4 закона "О средствах массовой информации" (Недопустимость злоупотребления свободой массовой информации). По мнению Роскомнадзора, $CUT$ ни о какой цензуре речи не идет.
Словарь, который заложен в ПАК, содержит около 5 млн слов и словосочетаний. Разработчики обеспечения попытались создать систему, которая в состоянии обнаружить в официально зарегистрированных сетевых СМИ материалы с признаками нарушения законодательства. Прежде всего, эти нарушения касаются пропаганды экстремизма, наркотиков и порнографии.
Если редакционный материал, по мнению сотрудников Роскомнадзора, свидетельствует о злоупотреблении свободой массовой информации, последний  вправе вынести предупреждение, которое редакция может оспорить в суде. После второго предупреждения Роскомнадзор в течение 12 месяцев может обратиться в суд о закрытии СМИ.
Что касается "противоправных" комментариев, которые выявит программа, то Роскомнадзор должен направить обращение в редакцию интернет-СМИ с просьбой удалить или отредактировать комментарий. И только в случае, если это не будет сделано, ведомство вправе вынести предупреждение.
Интересна позиция
Заместителя руководителя Роскомнадзора Константина Протопопова, который утверждает, что ПАК - всего лишь инструмент, который поможет ведомству в его работе: "Это ведь не тотальный контроль. Роскомнадзор не собирается вводить цензуру для зарегистрированных интернет-СМИ".

От себя лично хотелось бы добавить, что именно такие действия (запланированные и подготавливаемые определенными должностными лицами) и есть ни что иное как цензура. Не в части контроля над уже прошедшими публикациями в интернет СМИ, тут вопросов нет - а именно в части обязания СМИ удалять не устраивающие Роскомнадзор комментарии.
Напомним, что согласно статье 3 все того же закона "О средствах массовой информации"  под цензурой понимается не только требование предварительного согласования информации, но и запрет на публикацию информации полностью или в какой-либо части.
Другое дело, что конкретной уголовной ответственности за подобное нарушение российское законодательство, как-то до сих пор не предусматривает. Впрочем, даже если бы кто-то и попытался привлечь виновных за установление цензуры, то вряд ли у него это получилось (извините, не верю я в беспристрастность и законопослушность нашей с вами Фемиды, глаза то у неё завязаны, да вот слух чуткий). Ведь и сейчас конкретного чиновника можно было бы привлечь за превышение служебных полномочий. Да и орган "цензорный" ликвидировать. Вот только кто этим заниматься будет?

Не совсем понятно, что все-таки было первичным - появление огромного количества подарков Дмитрию Медведеву в его аккаунте или что иное, но факт остается фактом - отдельные люди не горят желанием читать то что пишется в пока еще свободных от контроля и цензуры сетях. Так может быть самый простой способ, чтобы не нервничать, просто не читать то что не нравится? Зачем же противопоставлять себя всем? Ведь лишенный компа и интернета человек  - обречен на выплескивание своих эмоций в РЕАЛЬНОЙ действительности.

Ведь тот кто рубится онлайн - не пойдет на улицу! Ему это не надо!

Поделиться
Категория: Подборка новостей | Просмотров: 1359 | Добавил: адвокат-К | Теги: Блоги, роскомнадзор, контроль за СМИ, цензура | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]