16:34
Россия: россиян за границей будут считать по-новому

2 ноября в "Российской газете" на полосе 18 был опубликован Приказ главы российского МИДа Сергея Лаврова "Об утверждении Правил ведения дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Российской Федерации учета граждан Российской Федерации, находящихся за пределами территории Российской Федерации".

Новых правил 13.  Обновленный порядок учета направлен на одновременное обеспечение не только эффективности сбора необходимых данных, но и максимального комфорта для граждан. Он предусматривает возможность постановки на учет как при личной явке гражданина или его законного представителя, так и дистанционно - посредством почтовой, факсимильной связи либо через Интернет".

Процедура консульского учета должна осуществляться в целях обеспечения прав, интересов и безопасности граждан Российской Федерации, временно находящихся или постоянно проживающих на территории консульского округа.

Внимание! ,  постановка на учет в консульском учреждении не является для россиян обязательной. Она может быть осуществлена исключительно по желанию гражданина, вне зависимости от цели и срока его пребывания за рубежом".

"Состояние на учете или его отсутствие не должны порождать для граждан никаких юридических последствий. В то же время, МИД России настоятельно рекомендует нашим гражданам воспользоваться такой возможностью, исходя прежде всего из интересов их собственной безопасности в период пребывания за границей. В случае возникновения в иностранном государстве какой-либо чрезвычайной ситуации предоставленные самими гражданами сведения о месте пребывания, пусть даже кратковременного, о способах экстренной связи с ними или их родственниками в России могут иметь решающее значение. Сегодня особую актуальность имеет тот факт, что именно данные консульского учета используются для составления списков находящихся за рубежом избирателей и участников референдума".

Приказ Министерства иностранных дел Российской Федерации от 17 августа 2011 г. N 15114 г. Москва "Об утверждении Правил ведения дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Российской Федерации учета граждан Российской Федерации, находящихся за пределами территории Российской Федерации"

Поделиться
Категория: Подборка новостей | Просмотров: 1363 | Добавил: адвокат-К | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]