23:37
С чего начинается беспредел.

Как ни странно, в России он начался давно, еще с тех времен, когда по телевидению начали показывать эпический детективный сериал "Место встречи изменить нельзя".

Помните Шарапова и Жиглова? Жиглова еще Высоцкий играл? Замечательно, надо сказать, сыграл. Сделал  отрицательного персонажа героем...

До сих пор, этот малообразованный и нелицеприятный оперуполномоченный на слуху у многих ныне действующих полицаев и правителей (практически весь фильм на цитаты разобран). Ну чего греха таить? Хороший фильм, я и сам в детстве его с удовольствием смотрел. А фраза Жиглова "Вор должен сидеть в тюрьме!"? После того, как он ему же (с ролью вора отлично справился Станислав Садальский) подбросил кошелек.

Нет не так - ПОДБРОСИЛ кошелек.

Казалось бы какая малость - он же вор? Кошелек украл? Украл, а то что милиция (тогда еще милиция) его с поличным взять не могла, то это как бы оправдывало действия Жиглова...

Как бы оправдывало...

Так советская милиция сделала первый маленький шажок в направлении нынешнего беспредела. А потом, потом было разное, но каждый раз, каждый новый шажочек был маленьким. Не можем вора поймать? Начинается вал дел, когда в карманах "воров" начинают находить по одному единственному патрону. А это тоже уголовное преступление - и вперед на зону. И опять оправдание - он же ВОР! А вор должен сидеть в тюрьме!

А потом начались 90-е... нет патроны подкидывать перестали не по указиловке свыше и не из-за угрызений совести. Просто начали выходить из тюрем люди, которым патроны подбрасывали ранее... И не все они смирились с действиями борцов за светлое социалистическое будущее.

Но, очередной шажочек был несколько иным - приходит милиционер по вызову - делает замечание о нарушении общественного порядка, а его не слушают. Да и как к нему относиться серьезно, если вчера с ним вместе же водку пили? И тут начинается новый шажочек - играет чувство обиженного мундира и опять у нарушителей начинают находить патроны. Почему именно патроны? Да потому что тогда с наркотиками сложно было - не было их у милиции в запасниках, а изъятые подлежали уничтожению. И реально уничтожались.

Но шажочек, вроде бы маленький... а разница между жигловским "Вор должен сидеть в тюрьме" до ментовского "Я могу пришить ему дело" огромна.

А потом, "я могу" сменилось на "чего изволите", когда сажать начали по заказам конкурентов. Формально милиционеры продолжали бороться с преступностью, но теперь с той, которую сами же и имитировали.

И вот это именно та система к которой мы пришли, благодаря нашему замечательному советскому и российскому телевидению.

Про современный кинематограф, даже говорить не хочется. Такое впечатление, что в ВМД разучились анализировать свои собственные поступки. К чему это я? Да вспомните любой российский сериал последнего времени, выпущенный при поддержке или по заказу государственных органов. Вспомнили? Что там? Пара наименее коррумпированных на фоне остальных милиционеров (а теперь уже и полицаев) пытает жить по понятиям (не по закону), верша свое собственное правосудие. А это уже система.

Помните сериал "Улицы убойных фонарей" (вроде так назывался)? Так вот после него, опера в ОВД стали одеваться и вести себя как герои этого сериала.

В этом плане мне больше понравился фильм "Ворошиловский стрелок". Хотя, может именно из-за него на дальнем востоке появились свои партизаны? А в СЗО года полтора назад прошло несколько вооруженных нападений на сотрудников ДПС?

В мире все взаимосвязано. И беспредел с одной стороны порождает ответный беспредел с другой стороны...

Может, вместо повышения зарплат сотрудникам полиции, стоило поднять зарплаты учителям? Или хотя бы в дополнение к первым - поднять зарплаты вторым?

Это не нормально, когда учитель в школе получает зарплату в три-четыре раза меньше полицейского.

Помните, еще В.И.Ленин говорил: "Когда в стране полицейский получает больше, чем учитель, такое государство называется полицейским государством".

Буду рад, если новые полицейские дочитают статью до конца и попробуют осмыслить написанное.

Ничего личного - только аналитика и конституционные права человека.

А написать на сию тему понудила информация о новом витке  "патронных" дел, развернувшемся на Вяртсильской таможне. Теперь, правда, уже у граждан Финляндии, доблестные российские пограничники и таможенники находят в багаже патрон. И передают дело в ФСБ (их подведомственность). Говорят, что граждане Финляндии вину всегда признают. Впрочем, хотелось бы взглянуть на того, кто не признал бы ... Меня вот другое интересует: ну сделают сейчас показатели на патронах, а потом что? Порошок похожий на наркотики будут находить? Повышенные зарплаты то надо отрабатывать ... И если не качеством работы, то хотя бы количеством...

С наилучшими пожеланиями,
Ваш адвокат-К
Поделиться
Категория: Блог | Просмотров: 1395 | Добавил: адвокат-К | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]