23:06
Скоро выборы в муниципальные советы Финляндии

Уже скоро (в октябре) состоятся выборы в муниципальные советы Финляндии. Принять участие в этих выборах могут не только граждане Финляндии, но и любые лица (да-да, мы тоже!) прожившие к моменту выборов на территории соответствующего муниципалитета минимум два года.

Причем мы (жители Финляндии без финского гражданства) можем пользоваться не только пассивным избирательным правом (голосовать на выборах за того или иного кандидата), но и активным (выдвигаться в депутаты местных муниципальных советов). И это хорошо!

Осталось только определиться - идти ли нам на выборы или продинамить их.

Финны уже обсуждают в СМИ отсутствие активности жителей Финляндии с иностранным гражданством, появились отдельные требования наших сограждан о предоставлении нам избирательных прав. Но они у нас и так есть! Дело за малым - начать ими пользоваться.

Первый вопрос с которым я сталкиваюсь, когда разъясняю людям их права на участие (активное) в выборах: "А что мы (вы) с этого будем (те) иметь?".

Дополнительных зарплат иметь не будем - это уж точно!

Но будем иметь возможность выносить на общественное обсуждение проблемы наших соотечественников, сможем активнее защищать свои права, привлекать к рассмотрению сложных ситуаций общественность на ином уровне (не на кухне с друзьями).

Ведь что мы имеем сейчас?

У репатриантов, согласно местной статистике - проблем нет. Все просто замечательно. Все с этим согласны? А может просто дело в том, что не все знают свои права?

Например, дети имеют право на общение на родном языке. Ни кто не может ограничить их в этом в свободное от учебы время. Например на уроке, нужно говорить на финском, но со сверстниками на перемене можно общаться и на родном языке (не у всех финский язык родной)! Это не неотъемлемое право любого человека. Нарушение этого права есть ни что иное как дискриминация, что является уголовно наказуемым деянием!

Ни у кого случайно, детей в школе не наказывали за "общение на перемене на русском языке"? А ведь формально - это уголовное преступление, за которое предусмотрено лишение свободы сроком до шести месяцев.

Ни кого не привлекали? В Котке - нет. А кто-нибудь вообще жаловался? И кому?

А ведь есть и другие вопросы, решать которые мы можем вместе. Это и распределение бюджетных средств (закрывать поликлинику или нет, проводить сокращение или нет, отдать муниципальный контракт по конкурсу или нет) и решение вопросов о выделении земельных участков и прочее и прочее.

Вы, кстати, заметили строительный бум вокруг Котки? (В Коуволе, Пюхтя). А вот в Котке, я ничего не заметил. И вроде бы есть инвесторы, готовые вкладывать деньги и создавать новые рабочие места, а строительства как не было, так и нет...

Вот именно об этих проблемах и о возможности участия в их совместном решении я и говорю. Не стоит манкировать своим избирательным правом. Ведь если сегодня мы не будем пользоваться своими правами - завтра с ними ни кто считаться не будет.

И, раскопав в интернете информацию от союза левых, выкладываю её для ознакомления:

"Сделаем Котку ещё лучше для жителей и гостей города

Программа муниципальных выборов 2012-2016

Работа и заработная плата

У жителей Котки есть право на работу и достойную зарплату,  а у пенсионеров и инвалидов - право получать достаточные средства к жизни. Муниципалитет должен активно развивать природосберегающие технологии и создавать рабочие места в нашем регионе. Строительство ветровых электростанций с точки зрения создания рабочих мест служит хорошим стартом. Город должен заботиться о своих работниках.

Медицинское обслуживание и услуги по уходу

Необходимо сохранить для жителей города поликлиники в Karhula, Karhuvuoriи Kotkansaari.Жители города должны иметь возможность посещать врача в поликлиникесвоего микрорайона. Медицинские услуги и услуги по уходу за пожилыми людьми требуют дальнейшего улучшения, а плата за такие услуги должна быть доступной. Количество мест в домах престарелых надо увеличить, а повреждённому плесенью дому престарелых на Pihkapolkuпостроить новое здание. Медицинские учреждения надо обеспечить достаточным количеством обслуживающего персоналасоздаваяпостоянные рабочие места в штатном расписании, улучшая условия труда и расширяя профессиональное обучениена рабочем месте (oppisopimuskuolutus).

Природа и окружающая среда

Природа требует уважительного отношения к себе. Море и берег принадлежат всем нам. Городские пляжи в Katariina и Perävarppi нельзя отдавать под застройку, примером безответственного планирования нам служит план застройки берега в Itäräntä. Прогулочнаяприродная тропа в Karhuvuoriтребует дальнейшего обустройства. Городские пляжи должны содержаться в порядке, а вHirssaari и в Haukilahti/Mussaloнужно  создать свои пляжи.Ветровые электростанции производят экологически чистую энергию, при их проектировании надо учитывать мнение местных жителей и окружающую природу. KotkanEnergiaOy вместо торфа должнаперейти на использование возобновляемых источников энергии. В Котке нельзя строить новые промышленные свалки. В Korkeakoski необходимо построить рыбопропускной канал, а канал в Koivukoski - обновить. Жизнь и деятельность г. Котки должны планироваться с учётом сохранения природы.

Общественный городской  транспорт

Необходимо увеличить кол-во маршрутов городских автобусов и расширить сеть дорог для велосипедов и мопедов особенно в Karhula, а также поддерживать их круглый год в хорошем состоянии для обеспечения безопасной езды. Цена билетов на проезд в местном автобусе должна быть доступной для граждан, а проезд пассажиров, провозящих детей в колясках и пассажиров в инвалидных креслах- оставаться бесплатным.

Культура и спорт

Культура и спорт являются основой для хорошего самочувствия и у каждого есть на это неотъемлемое право. Деятелям культуры и сообществам нужны условия для свободного творчества и достаточная поддержка местных властей. Надо найти возможностью предоставить им для работы удобные и доступные по цене помещения, а для сообществ организовать свой культурный центр. По культурно-историческим соображениям для такого центра подходит здание редакции Ankkuri. Продолжить использованиездание старой пожарной станции для организации и проведения культурных событий. Сокращение работы библиотек города недопустимо. Культура это не только высокое искусство. Необходимо приблизить  искусство к людям,поддерживать народное творчество, например уличные народные представления и живопись граффити.

Решения должны принимать не  чиновники с их консультантами,а городской совет

Если все жители города, включая иммигрантов,будут участвовать в принятии решений, касающихся планов развития города, то принимаемые решения будут удовлетворять как нуждам людей,так и способствовать сохранению окружающей среды. Задача местной власти - развивать народную демократию. Обустройство силами города портивных площадок, скверов и парков поблизости от мест проживания людей делает их более счастливыми, улучшает качество жизни и не требует больших инвестиций. Наилучшее качество большинства муниципальных услуг Котка может обеспечить своим жителям самостоятельно, а не отдавать их на откуп искателям быстрой прибыли."

И помните, жизнь лучше нужно делать самим, а не ждать погоды из вне. Именно в ведении муниципалитетом находятся наши текущие дела!

С наилучшими пожеланиями,
Ваш адвокат-К


Поделиться
Категория: Блог | Просмотров: 1223 | Добавил: адвокат-К | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
0
1  
Кстати. Насколько знаю, в нашем муниципалитете, депутаты не получают денежного вознаграждения за свою работу. Собрания проходят в выходные дни и, иногда вечерами. Это к слову, что мы с этого иметь будем.
Кстати 2, все наверное уже в курсе, что пока город думал, RAY решил инвестировать средства в соседний муниципалитет, более ориентированный на работу с российскими инвесторами и туристами. Да и частные инвесторы уходят кто в Хамину, кто в Пюхтю... И с такой нынешней политикой, я как-то не очень...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]