23:13
Скотч в руках воспитателя

Суд второй инстанции (надворный суд Хельсинки), вынес обвинительный вердикт по делу об усмирении детей с помощью скотча в одном из детских садов Хельсинки. Ранее суд первой инстанции (уездный суд Хельсинки), оправдал воспитательниц.

По вердикту надворного суда, две воспитательницы детского сада признаны виновными в нанесении телесного вреда и приговорены к штрафу. Также директор детского сада признана виновной, так как она знала о сомнительных методах воспитательниц, но не предпринимала никаких действий, чтобы положить им конец.

Директор детского сада приговорена к 10 суточным штрафам, а две воспитательницы – к 20 суточным штрафам каждая.

Инцидент со скотчем произошел в 2009 году. Уездный суд в прошлом году полностью оправдал воспитательниц и директора детского сада, сочтя, что страдания, причиненные детям действиями воспитательниц, «не были такими большими, что их можно было бы квалифицировать как насилие».

В качестве смягчающего обстоятельства суд принял во внимание тот факт, что во время инцидента в детском саду не было достаточно персонала: воспитательница одна отвечала за большую группу детей.

По делу обвинялись директор, а также две воспитательницы одного из шведоязычных детских садов Хельсинки.

Информация вполне достоверная, была продублирована и на основном новостном канале страны . И хоть произошло это уже давно  (все-таки 2009 год), наказание, на мой не европейский взгляд_ достаточно маленькое для совершенного преступления.

И тут мы сталкиваемся с ситуацией, когда с одной стороны, финское общество достаточно жестко стоит на защите прав детей, а с другой стороны суд первой инстанции не нашел оснований для привлечения "правонарушителей" к ответственности. 

Радует то, что надворный суд отменил решение уездного суда и все-таки установил в действиях воспитательниц состав преступления. Огорчает лишь то, что подобное насилие со стороны воспитателей имело место в отношении детей, которых им доверили.

Разумеется стало это известно лишь после того, как кто-то из родителей случайно приехал за ребенком раньше времени.

Похожий случай был в свое время и в Петрозаводске, правда там дело не было возбуждено. Хотя воспитателю и были нанесены телесные повреждения средней тяжести, пришедшим раньше времени за ребенком родителем.

Что лучше? И как избежать подобного со своими детьми?

Возьмите себе за правило ежедневно интересоваться у ребенка как он провел день. Смотря фильмы - объясняйте ему что правильно и что нет. Дети еще не знают своих прав. Для них - мы, взрослые, учителя и образец для подражания. И если воспитатели усмиряют детей при помощи скотча, как в данном случае, ребенок (причем почти всегда) будет считать это нормой поведения взрослого по отношению к младшим и более слабым.

Объясняйте детям их права, учите их вести себя в обществе, общаться с другими людьми. Покажите, что вы не просто любите своего ребенка, но и  что он всегда может обратиться к Вам за советом и помощью.

И тогда, убедившись, что их жизнь Вам интересна, Вы сможете оградить своих детей от подобного (и более худшего) насилия во внешнем мире.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш адвокат-К


Поделиться
Категория: Подборка новостей | Просмотров: 1128 | Добавил: адвокат-К | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
0
1  
Знаю-знаю, статья может трактоваться всеми по-разному. Одни будут кричать, что вот он кривой оскал буржуазной Финляндии и таково повсеместно отношение к детям. Другие будут говорить, что это первый случай и хорошо что он был доведен до сведения всего общества, получил не только судебную, но и ощественную оценку. В целом, физические наказания в отношении детей в Финляндии сильно сократились, это связано с тем, что сейчас идут в школу дети того поколения, которое родители пытались воспитывать без телесных наказаний. Но отдельные пережитки все-таки есть. Меня вот что интересует - они и своих детей дома скотчем усмиряли? Хорошо хоть, что имея судимость за преступления совершенные в отношении детей, эти "воспитатели" с детьми больше работать не будут.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]