14:43
Слухи, домыслы и факты вокруг Finnair

Недавно на финских новостных лентах прошла информация о выплате национальной компанией Finnair специальных вознаграждений (типа бонусов) двадцати своим топ-менеджерам  на общую сумму около 3 миллионов евро.

Одновременно с этим были сокращены зарплаты стюардесс.

Напомним, что Finnair является национальной компанией (большой пакет её акций принадлежит государству).

Министр Юри Хякямиес (Коалиционная партия), отвечавший в прошлом правительстве за вопросы управления госсобственностью, заявил, что не знал о выплате вознаграждений высшему руководству национальной авиакомпании Finnair.

По мнению профсоюзного лидера, Хякямиес уходит от ответственности, так как тогдашний начальник отдела государственного владения (управления) Пекка Тимонен одновременно входил в правление компании Finnair и принимал решение о выплате миллионных бонусов.

То есть, фактически, Тимонен был прямым подчиненным Хякямиеса.

Тимонен, в свою очередь, уверяет, что он не рассказывал ни Хякямиесу, ни кому-нибудь другому о принятом в руководстве компании решении по выплате вознаграждений её высшему руковдству.

Бывший председатель правления национальной авиакомпании Finnair Кристоффер Такселл в выпущенном в пятницу пресс-релизе отстаивал решение правления выплачивать дополнительные денежные вознаграждения руководителям компании. По его словам, так делают многие компании в сложный период перемен.

Однако вспоминается детская поговорка "Тише мамочка не плачь - у других такой же срач". Возможно несколько грубо, но на мой взгляд - очень точно характеризует создавшуюся в национальной компании обстановку. И очень хорошо, что информация стала доступной и профсоюзы подняли этот вопрос. Получается, что по мнению руководства Finnair, именно в период кризиса необходимо снижать зарплату рядовым сотрудникам и премировать руководство? Как-то мало вяжется с социальной ответственностью бизнеса.

А тут еще и полиция, на основании опубликованных в СМИ и интернете скандальной информации об аффилированности исполнительного директора Finnair Мики Вехвиляйнена возбудила по собственной инициативе уголовное дело по факту подозрения в получении взятки от строительного концерна Ilmarinen.

Напомним предысторию:

Вехвиляйнен продал свою квартиру пенсионной страховой компании Ilmarinen, после чего Ilmarinen сдала в аренду квартиру авиакомпании Finnair.  Вехвиляйнен остался жить в квартире, а квартплату выплачивает Finnair. Согласно имеющейся информации, в то время как была заключена сделка, Ilmarinen и Finnair договорились о строительстве новой головной конторы Finnair.

Полиция подозревает, что сделка смогла отразиться на деятельности исполнительного директора авиакомпании. Finnair является крупным клиентом Ilmarinen.

Полиция расследует дело по статье «взяточничество в деловой деятельности». Полиция не разглашает имена подозреваемых в нарушении закона. По информации новостей ЮЛЕ, исполнительный директор Finnair Вехвиляйнен подозревается во взяточничестве.

Председателем правления Finnair во время заключения договора о купле-продаже квартиры Вехвиляйнена служил бывший министр Кристоффер Такселл. Такселл в пятницу отказался прокомментировать полицейское расследование. действующий глава правления Finnair, исполнительный директор Ilmarinen Харри Сайлас в то время был членом правления Finnair. По словам Сайласа, полиция с ним не связалась в связи с расследованием дела.

Исполнительный директор Finnair Мики Вехвиляйнен утверждает, что рад, что все факты, связанные со сделками, будут тщательно рассматриваться. Вехвиялйнен обещает оказать полиции всю возможную помощь при расследовании дела.

Также министр Хейди Хаутала (Зеленые), отвечающая в правительстве за вопросы управления госсобственностью, считает, что именно полиция должна расследовать дело.

Предварительное следствие будет завершено к концу июня. Первым о предварительном следствии дела рассказал коммерческий телеканал МТВ3.

Следует отметить неотвратимость финского правосудия. На него мало влияют чины, финансовое положение и политические амбиции сторон. Это - один из немногих регионов в мире, где виновный в совершении преступления будет наказан, не судом потомков, а действующей в государстве системой правосудия. И во многом это заслуга сложившейся с стране системы политических противовесов, когда власть не принадлежит представителям единой партии, а равномерно распределена между ними, что позволяет добиться контроля действий различных группировок не только со стороны общественности, но и со стороны их коллег по правительству.

Что же касается бонусов и прочих лакомств для топ-менеджеров, то в социально ориентированном обществе они не должны быть излишне вычурными и показушно-наглыми. Особенно когда правительством и депутатами обсуждается вопрос о предстоящих сокращениях бюджетных расходов в пределах пяти миллиардов евро. А государству... может стоит активнее проводить проверки эффективности использования собственного имущества? Надеюсь, что случай с Finnair, это всего лишь первая ласточка.

В любом случае, у нас все прозрачно и предсказуемо, чего и всем желаю, с наилучшими пожеланиями,

Ваш адвокат-К

Поделиться
Категория: Подборка новостей | Просмотров: 1301 | Добавил: адвокат-К | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1  
Кстати, премьер-министр Юрки Катайнен (Коалиционная партия) надеется на срочное разрешение проблем национальной авиакомпании Finnair, по его словам, слухи и скандалы со сделками руководства компании, негативно сказываются на её репутации в перод кризиса.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]