23:45
Статусы...

Вот был на выходных в старом-добром Петрозаводске, который усилиями блогеров, застройщиков и главы города в обиходе уже начали называть "Петромагазинском".  Почему? Ну, Петров завод уже давно канул в лету, на месте его преемника (был в центре города такой Онежский тракторный завод) идет по-тихоньку освоение площадей, уже который год обещают построить супер современные торговые площади... Исторический центр  постепенно превращается в магазинное гетто (видели новый шедевр архитектуры под названием МАКС-2?). Вот такой вот новый статус у города...

Но, тема сегодняшней беседы - статусность.

Это такое сладкое российское слово - статус. Подразумевающее положение (правильне наверное все-таки "расположение") человечка в социальной иерархии. Сладкое и приятное слово. И чем выше статус, тем более равными правами наделяется человек.

Ну как определить статусность человека, если она не прописана в каком-нибудь акте? Ну президенты и премьеры, это понятно. Главы всевозможных религиозных конфессий - тоже ясно. А как быть с остальными?

Вот тут, со старых времен и приходят два основных критерия - деньги и власть. Впрочем, они редко ходят друг без друга. Сами подумайте - чем больше доход, тем выше статусность и возможность делать те или иные покупки. Так нас учат новые российские реалии. Есть деньги - можно купить практически все. И почти всех. По крайней мере тех, кто признает подобную статусность и горит желанием обрести малую её толику.

Вот и получается, что если отбросить всех добропорядочных бизнесменов и других олигархов, в поте лица кующих свои капиталы, статусность тех или иных лиц определяется их доходами. Ведь в государстве как? В ком государство нуждается больше всего - тем и зарплаты устанавливает повыше...  Ну вот, например, полицейским... Впрочем с ними понятно - без полиции, этого силового аппарата внутреннего подавления(слова не мои - читайте классиков, Ленина, например) государственной бюрократии не выжить. Ну а сравнивать их зарплаты с зарплатами рядовых учителей - не корректно. Ну какая польза государственному аппарату от простого учителя? Или врача? Да никакой. Народ не должен думать, народ должен верить своим вождям. А учителя этому не учат. Этому учат социологи и политологи. Результаты их работы видны на всех каналах, всех медийных СМИ страны.

Но! Вне зависимости от наших знаний, законы природы ни кто не отменял. Силе притяжения все-равно, открыл ли её Ньютон или нет. Она была до него, существует  сейчас , будет существовать и после нас. Так и с законами развития общества. Пример? Законы Паркинсона. Не читали? Почитайте - весьма поучительно. Кстати, политологи и социологи, этот труд, изучают в университетах. И наше знание о законах социума ни какой роли не играет. Мы можем сколько угодно переводить часы в ту или иную сторону - время от этого не изменится. Изменится лишь наше представление о нем. И о тех кто пытается его двигать.

Но деньги... это всего лишь абстрактная величина. Общество существовало до них, будет существовать и после их падения. Их задача всего-лишь быть средством оценки статусности. У кого их больше - тот и выше на социальной лестнице. Но, скажите сами себе, не кривя душой - так и они важны и нужны Вам? "Человек смертен, более того, он к вящему ужасу внезапно смертен" (Булгакова помним?) И что потом? С собой взять ничего не удастся. Так стоит ли красть-обманывать-спекулировать, чтобы иметь при жизни больше этих бумажек? Ведь это средство имеет силу только в том случае, если другие его признают. А если нет? Что тогда?

Тогда и наступает второй тип статусности, ибо если в первом случае имеет место возможность выбора (продаваться или нет), то власть подразумевает под собой возможность принуждения к исполнению своей воли. А как выделиться? Среди себе подобных, если у нас у всех примерно одинаковое строение тела? (две ноги, две руки, одна голова). Вот таксы, к примеру, чтобы выделиться среди себе подобных вываливаются в чужом дерьме (запах самок привлекает). Мигалки, тоже помогают выделиться среди толпы.

Но, возвращаясь к Булгакову, стоит напомнить, что человек увы внезапно смертен. И каким бы он ни был сильным руководителем при жизни, после смерти толпа будет делать с ним то, что посчитает нужным. Захочет - похоронит и забудет, захочет - оставит в качестве визуального напоминания потомкам, где-нибудь под стеклом, а нет - так и просто выбросит в канаву истории.

Вот и получается, что перепробовав все доступные развлечения, человек начинает в угоду собственному эго, играть с обществом. Не задумываясь над последствиями.

И статусы и статусность тех или иных лиц начинает казаться чем-то наносным. Ведь они существуют только пока мы их принимаем. А если нет? Тогда статусность превращается в "Петромагазинск".



Поделиться
Категория: Блог | Просмотров: 2422 | Добавил: адвокат-К | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]