18:52
ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ НАЛОГ В ФИНЛЯНДИИ

Вопрос о финансировании телерадиокомпании вынесен сегодня на рассмотрение представителей парламентских фракций. Возможно, что он будет решен в ближайшем будущем.

Напомним, что сейчас в Финляндии существует такая система финансирования деятельности телерадиокомпании YLE когда взимается абонентская плата за доступ к телевизионным программам. Взимается сия плата с лиц проживающих в Финляндии и владеющих телевизорами. Лица, телевизорами не владеющие, соответственно, её не оплачивают. Представители парламентских фракций обсудят различные схемы финансирования. По информации руководства YLE, новый специальный налог – наиболее вероятная модель финансирования деятельности ЮЛЕ.

Новый налог заменит нынешнюю телевизионную абонентскую плату в 2013 году.

Вопрос о финансировании ЮЛЕ - политически весьма спорный и сложный. Не все хотят платить то, в чем не нуждаются, и чем не пользуются.

Вместе с тем, предполагается, что новый налог YLE составит от 50 до 140 евро и будет зависеть от уровня доходов. Новый налог должны будут платить все люди, проживающие на территории Финляндии. Сейчас телевизионную плату платят лишь те, кто имеет дома телевизор. Размер платы - около 250 евро в год.Пока не совсем ясно как будет исчисляться налог (поголовно или по работающим членам семьи) и за какой период (ежемесячно будут брать по 50 евро или это будет годовая сумма налога). Посмотрим законопроект - увидим. Одно ясно уже сейчас, наличие или отсутствие в семье (домохозяйстве) телевизора или компьютера/телефона с интернет доступом, уже не будет иметь ни какого значения. Платить придется всем. И тем кто пользуется услугами по телевизионному вещанию и те у кого стоят спутниковые антенны.

Переход на налог должен по идее его разработчиков облегчить ситуацию малоимущих и одиноких людей. Для семейств с двумя работающими членами семьи новый налог означает небольшое повышение платы за прием телепередач.

По мнению разработчиков законопроекта, действующая в стране система финансирования деятельности YLE посредством взимания телевизионной платы устарела в эпоху новейших технологий, когда большинство программ ЮЛЕ принимается через Интернет.

Напомним также, что официальный годовой бюджет ЮЛЕ - ок. 500 млн евро

Поделиться
Категория: Подборка новостей | Просмотров: 1536 | Добавил: адвокат-К | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 3
3  
Да какая там демократия, этак скро и Эрнтс прочухает и протолкнет "передовой" демократический опыт.

2  
Демократия по фински!

1  
Ну не знаю... на мой взгляд это как налог на бездетность, вроде как и не моя вина, что мне финское телевидение не нужно, а деньги на его содержание вынь да положь. Как-то это не совсем правильно что-ли.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]