11:36
ТРУДОВАЯ ДИСКРИМИНАЦИЯ В ФИНЛЯНДИИ

Вчера в новостных каналах прозвучала информация о публикации результатов исследования, проведенных в докторской диссертации лицензиата педагогических наук Хенна Кюхя из университета Турку.

Как выяснилось (а то мигранты то сами и не знали), высшее образование вовсе не гарантирует иммигрантам работу в Финляндии. 3/4 иммигрантов с высшим образованием сидят без работы. Трудоустройству мешает языковой барьер, общая ситуация на рынке труда, а также предрассудки и дискриминация.

Она указывает в своем исследовании на недостаточное количество курсов по повышению квалификации, а также на проблемы с признанием иностранных дипломов.

В ходе исследования также выяснилось, что те немногие иммигранты с высшим образованием, которым удалось найти работу, как правило, работают по своей специальности.

Знаковым с нашей точки зрения является установление и признание (а куда же деваться то, раз опубликовали результаты в СМИ) наличия в демократическом финском обществе дискриминации по отношению к мигрантам.

Именно эта самая дискриминация и является причиной того недовольства в среде мигрантов из Восточной Европы, которое выливается в последующем в увеличение количества депрессий и разочарований. По сути, именно благодаря трудовой дискриминации, у большинства мигрантов остается одна дорога - самотрудоустройство, то есть открытие своего личного предпринимательства. Но и здесь, мигранты часто сталкиваются с трудностями, поскольку собственно бизнесом они ни когда не занимались и на родине, а ведение его в другой стране, без первоначального капитала, без связей (которые играют огромную роль и в финском обществе) и без элементарных знаний права и бизнес процессов. А дискриминация, в среде обычных финнов проявляется и в том, что они зачастую готовы переплачивать за аналогичные товары и услуги, пусть и худшего качества, но предлагаемые "истинными" финнами, нежели более конкурентоспособные по цене и качеству, но иностранные.

Впрочем, о том, во что вылилась подобная дискриминация в отношении эстонских строителей, мы уже упоминали ранее на нашем сайте.

А так, со слов представителей службы занятости, все проблемы заключаются только в языковом барьере.... Правда, акцент здесь постоянно смещается с финского на шведский, потом на английский и т.д. И, естественно, мигрантов всегда рады видеть в числе обслуживающего персонала в домах престарелых, компаниях по уборке помещений, помощниках (читай чернорабочих) на кухне и т.д. Одно время в центральной финляндии даже в рекламе использовались указания на то обстоятельство, что "В нашей фирме работают только финны"... А так, все как обычно.

Но, как говорят многие мои знакомые - все это временные трудности, ведь все, что нас не убивает, делает нас только сильнее. В том числе и более конкурентоспособными на рынке. Недаром, даже среди финнов бытует поговорка, что если бизнес не умер за два года, значит он конкурентоспособен.

И совет: никогда не стоит отчаиваться. Все что нужно мигранту - это четкие цели и планомерное к ним приближение. Ведь путь в тысячу миль, всегда начинается с первого шага, и именно первые шаги, обычно, самые трудные. Но даже младенца сделавшего их,  уже трудно удержать.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш адвокат-К


Поделиться
Категория: Подборка новостей | Просмотров: 1221 | Добавил: адвокат-К | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Кстати, дискриминация в Финляндии является уголовнонаказуемым преступлением... cool

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]