16:13
У нас новый президент

Сегодня, Финляндия отмечает не только первый день весны, но и  инаугурацию нового президента страны.  


Тарья Халонен официально сложила полномочия президента передав их  Саули Ниинистё. Он и стал 12-ым президентом Финляндии.

Множество финнов смотрели обращение Президента по телевизору. Флаги подняты. Все-таки не каждый день происходит смена высшего руководства страны. В отличие от отдельных соседей - законным способом и добровольно.

Новый президент на пленарной сессии парламента принес торжественную клятву. После этого перед парламентариями с речью выступили и уходящая, и новый президент.

Из парламента президенты отправились в президентский дворец, где они с супругами поприветствовали граждан с балкона. Во дворце они встретятся с дипломатами и высшими государственными чиновниками.

Тарья Халонен была первой женщиной-президентом в истории Финляндии. Она правила страной в течение максимального срока, 12 лет. Будучи президентом, Тарья Халонен проявила себя как борец за глобальное равноправие и устойчивое развитие. Она много времени уделяла  вопросам социального равенства и подчеркивала важность заботы о слабых. 

Саули Ниинистё победил на прямых президентских выборах. Он получил рекордные в истории прямого голосования 62,6 % голосов. Ниинистё – первый представитель Коалиционной партии на посту президента после Юхо Кусти Паасикиви, занимавшего президентский пост в 1946-1956 годах.

В соответствии с новой Конституцией, полномочия президента существенно сокращены. Президент практически не играет никакой роли во внутренней политике страны. Зато во внешней политике полномочия президента остаются довольно широкими. Согласно Конституции, президент совместно с Госсоветом руководит внешней политикой Финляндии.

Кратко о новом президенте: Ниинистё по образованию юрист и политик со стажем. Он занимал должности председателя Коалиционной партии 1994-2001 гг., министра юстиции 1995-1996 гг., министра финансов 1996-2003 гг., заместителя директора Европейского инвестиционного банка 2003-2007 гг. и пост спикера парламента 2007 -2011 гг.

Кстати, речь нового Президента была проникнута уважением ко всем жителям Финляндии, ни каких кардинальных изменений в политике он проводить не обещал (за что ему предварительное отдельное спасибо). Приятно, что на посту президента Финляндии постоянно встают профессионалы не только от политики.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш адвокат-К

Поделиться
Категория: Подборка новостей | Просмотров: 1277 | Добавил: адвокат-К | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]