12:10
Уголовное расследование в Финляндии

В этой и последующих публикациях мы расскажем об основах уголовного процесса в Финляндии. Постараемся представить информацию в наиболее удобном для Вас варианте.  Если что-то будет не совсем понятно - оставляйте свои пожелания в коментариях, мы постараемся их обязательно учесть.

Итак, возбуждение уголовного расследования.

В Финляндии каждый человек имеет право подать в полицию заявление о совершенном преступлении. Полиция, в свою очередь, обязана принять его к рассмотрению. При этом, говоря каждый, мы подразумеваем не только граждан Финляндии или Евросоюза, но и граждан других стран, а также лиц не имеющих гражданства (апотриды). Помните также, что заявление о совершении преступления, в Финляндии может подать и ребенок не достигший совершеннолетия.

Заявление о преступлении можно подать в близжайший полицейский участок, по телефону, уведомить по факсу, через интернет или уведомить полицейский патруль. Для уведомления через интернет, необходимо пройти систему идентификации. Подать заявление можно здесь.

Предварительное расследование обычно осуществляется полицейским участком на территории которого произошло преступление. Подать же заявление о преступлении можно в любом месте. Полицейское управление передас его в соответствующий участок.

Полиция начинает предварительное расследование если есть причины подозревать наличие преступления. Помните, что не каждое сообщение о преступлении приводит к возбуждению предварительного расследования.

Помимо предварительного расследования, могут проводиться и другие, например установление причины смерти, причины исчезновения и т.д.

Кстати, обратите внимание на то, что мы постоянно используем термин "уголовное расследование"  а не "уголовное преследование". Это связано в первую очередь с тем, что оно возбуждается не в отношении кого-то а по факту совершения преступления. Иными словами, сформировавшаяся в Финляндии уголовная система не направлена на преследование людей, а только лишь на расследование преступлений. Виновен же человек или нет, в Финляндии устанавливает только суд.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш адвокат-К
Поделиться
Категория: Блог | Просмотров: 1251 | Добавил: адвокат-К | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]