18:58
Усыновление российских детей, российскими же гражданами, постоянно проживающими за границей

Как оказалось, этот вопрос весьма интересен нашим соотечественникам. Что сказать, процедура долгая, но вполне преодолимая.

Начнем с того, что порядок передачи детей на усыновление (удочерение) утвержден постановлением правительства Российской Федерации №275 от 29 марта 2000 года. Этими правилами регламентирован и порядок передачи детей, являющихся гражданами Российской Федерации, на усыновление и иностранным гражданам, а также и лицам без гражданства.

Следует четко понимать, что усыновление допускается только  в отношении несовершеннолетних детей (то есть не достигших возраста 18 лет и не эмансипированных), единственный родитель или оба родителя которых:

умерли;
неизвестны,
- cудом признаны безвестно отсутствующими или объявлены умершими; 
признаны судом недееспособными;
лишены судом родительских прав;
дали в установленном порядке согласие на усыновление;
по причинам, признанным судом неуважительными, не проживают более 6 месяцев совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания (это правило не распространяется на случаи усыновления детей иностранными гражданами или лицами без гражданства).

Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:

1) лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
2) супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
3) лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;
4) лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение обязанностей, возложенных на него законом;
5) бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;
6) лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права;
7) лиц, которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают усыновители (усыновитель);
8) лиц, не имеющих постоянного места жительства;
9) лиц, имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, против общественной безопасности, а также лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления;
10) лиц, проживающих в жилых помещениях, не отвечающих санитарным и техническим правилам и нормам;
11) лиц, не прошедших подготовку в порядке, установленном пунктом 4 статьи 127 Семейного кодекса Российской Федерации (кроме близких родственников ребенка, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено).

Нужно помнить, что лица не состоящие между собой в браке, не могут усыновить одного и того же ребенка!

Усыновление происходит на основании решения суда, который в свою очередь вправе отступить от некоторых положенийс учетом интересов усыновляемого ребенка и заслуживающих внимания обстоятельств.

Кстати, помните, любая посредническая деятельность  по усыновлению детей, то есть деятельность посторонних (других) лиц в целях подбора и передачи детей на усыновление от имени и в интересах лиц, желающих усыновить детей, в том числе сбор, передача, размещение в средствах массовой информации, информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования (в том числе в сети Интернет) и распространение иным образом сведений о ребенке, фото- и видеосъемка детей и проведение дополнительной медицинской экспертизы усыновляемого ребенка, не допускается. А соответственно и незаконна.

Что касается вопросов непосредственно усыновления российского ребенка лицом, постоянно проживающим за границей, то тут есть свои ограничения.

Так, дети могут быть переданы на усыновление гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим за пределами территории Российской Федерации, а также иностранным гражданам или лицам без гражданства, не являющимся родственниками детей, лишь по истечении 6 месяцев со дня поступления в установленном порядке сведений об указанных детях в федеральный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

Как уже говорилось, установление усыновления производится судом по месту жительства (нахождения) усыновляемого ребенка по заявлению кандидатов в усыновители в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Помимо этого, орган опеки и попечительства по месту жительства (нахождения) усыновляемого ребенка обязан представить в суд заключение об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка с указанием сведений о факте личного общения усыновителей (усыновителя) с усыновляемым ребенком.

И помните, что поскольку посредническая деятельность по вопросам усыновления запрещена, людям, решившим стать приемными родителями, придется лично присутствовать при общении со всеми компетентными органами и в суде.

Естественно, квалифицированный адвокат или юрист окажет в процессе усыновления необходимую помощь, но лишь как помощник, а не представитель, поскольку представлять интересы граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами территории Российской Федерации, иностранных граждан или лиц без гражданства (далее именуются - кандидаты в усыновители) в целях подбора и передачи детей на усыновление, а также осуществлять иную некоммерческую деятельность по защите их прав на территории Российской Федерации (в их отсутствие, разумеется) может лишь специально уполномоченный иностранным государством орган или организация по усыновлению детей (далее именуется - иностранная организация) через свои представительства, открываемые в установленном порядке в Российской Федерации.

Впрочем, это общие правила, касающиеся усыновления российских детей российскими гражданами, постоянно проживающими за границей. Для лиц, постоянно проживающих на территории России, процедура несколько иная.


С наилучшими пожеланиями,
Ваш адвокат-К
Поделиться
Категория: Блог | Просмотров: 2484 | Добавил: адвокат-К | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]