13:10
В ожидании проблем...

В последнее время в прессе несколько снизилась проблема напряженности, связанная с беженцами. Связано это в основном с тем, что многие из просивших убежище в Финляндии, добровольно покинули просторы нашей холодной страны. Касается это в основном «добровольцев» и небольшой части принудительно высланных (депортированных) лиц.

Собственно, миграционное ведомство, подвело итоги своей работы за прошлый год и честно призналось, что порядка 25% их решений были в последствии отменены судами, как необоснованные или незаконные.

Но не об этом речь.

Сложившееся «затишье», на мой взгляд, носит временный характер и связано в основном с организационными проблемами и проблемами коммуникации. Не раскрою большого секрета, обратив внимание читателей, что принудительно выслать из страны можно лишь в том случае, если родная страна просителя убежища принимает его обратно. Невозможно выслать (депортировать) человека на родину, если та его не желает обратно принять. Случается это по разным причинам, но наиболее распространенная в последнее время – отказ в принятии депортированного, без его явного согласия на депортацию  (поздравляю жителей Ирака, если они не хотят возвращаться домой, ни кто их не выдворит из страны пребывания).

Получается патовая ситуация – человек прибывает в Финляндию (к примеру) и просит предоставления ему статуса беженца. Получает отказ, не соглашается с ним, после чего его невозможно выслать из страны. Вот теперь то и возникают проблемы, причем в перспективе серьезные проблемы, о которых нынешнее правительство не думает (или не показывает, что думает).

В чем проблема спросите?

Проблема не в том, что эти лица будут находиться на территории страны без наличия на то законных оснований, проблема в том, что они формально не будут иметь права на официальную работу в нашей стране. Нет, право на минимальную социальную защиту и соответственно пособие на «жизнь» (toimentulotuki) у них будет. Более того, при подаче соответствующего заявления им его обязаны будут выплачивать наличными денежными средствами, поскольку лица не имеющие права находиться на территории страны не могут не только официально работать, но и иметь счета в банках. Будут ли они сидеть в центрах для беженцев? Нет, потому как формально, прав на это у них не будет – в предоставлении статуса то им отказано.  Значит им придется искать иные (незаконные) способы самозанятости. А это открывает два пути – заняться криминальным бизнесом, пополнив или создав этнические преступные группировки в стране, либо пойти работать «без оформления», став практически бесправными рабами в нашей стране. И тот и другой предстоящий им пути, негативнейшим образом скажутся на общей ситуации в стране, ибо либо криминальная ситуация начнет ухудшаться по экспоненте, либо многие местные потеряют свою официальную работу, так как работодателям однозначно выгоднее брать на работу бесправных, полностью от них зависящих рабов.

Безрадостные перспективы, в рамках нынешнего законодательства. При такой ситуации нам придется либо увеличивать штаты полиции и тюремного ведомства, либо готовиться к серьезным проблемам в обществе. А учитывая, что «добровольно» уехавшие в Германию «беженцы» возвращаются из нее по решениям германских судов в страну убытия (то есть обратно к нам, в Финляндию) а не на родину (туда, напомню, не всех можно выслать) то количество группы «риска» будет в перспективе только расти.

Есть ли возможности решения проблемы?

Финское правительство пытается заключить соглашения со странами ближнего востока и африканского континента, о совместной деятельности по возвращению незаконных мигрантов на их родину. Не думаю, что все пройдет быстро и гладко. В любом случае, это будет очередным рычагом давления на наш бюджет, а соответственно на бюджет каждой отдельной финской семьи (не помню, чтобы налоги у нас снижались в последнее время).

Наиболее приемлемый вариант решения проблемы был бы в предоставлении лицам, депортация которых на родину затруднительна, временного «особого» статуса, позволяющего им официально работать и пользоваться минимальным набором государственных услуг. Этим мы бы решили вопрос их «законной» трудовой занятости и снизили бы криминальную нагрузку на общество.

Хотя, давайте вместе обсудим предстоящую проблему, попробуем сформировать свою позицию по ней и продумать способы ее решения. В конечном счете, ее все-равно надо будет решать.

Ps. возможность комментария материалов на этом сайте мною закрыта, обсуждение возможно на странице публикации материала в сети facebook. Употребление нецензурных выражений и разжигание межнациональной и другой ненависти в комментариях запрещено. Уличенные в нарушении этого правила будут заноситься в черный список и блокироваться.

Поделиться
Категория: Блог | Просмотров: 468 | Добавил: адвокат-К | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]